2019.06.18 【實習心得】扎實學習 堅定實踐理想

臺北市立大學特教系碩士班語言治療組的研究生來會實習,由謝理事長及資深語言治療師張淑美老師負責督導工作。兩個月以來,謝謝怡蓁的付出,可以感受得到她教學的認真,教導聽損孩子時相當有耐心,實習總是充滿熱忱,希望妳實習結束後可以帶著在蒲公英學到的東西,在職場上發光發熱。

===================================

實習心得 / 臺北市立大學特教系碩士班語言治療組陳怡蓁

蒲公英是我實習階段的最後一站,在來協會的前幾天,仍因在醫院沒接觸過聽損個案而覺得焦慮不已。在協會的頭兩次實習,仔細觀察老師們的上課模式與方法,需要花比較多時間去連結每個活動中治療目標有哪些、同樣的治療目標可以有怎麼樣不同的呈現形式等等。接著,逐步換我們上手實作,每週都在想「怎麼樣的目標比較適合」、「這個目標是個案當下最需要的嗎」等等,是一個不斷自我對話的過程。

很快地,八週實習一下子就到了尾聲。反思這八週協會與個案帶給我的東西,讓我更堅定ㄧ些核心的信念。每個人重視的價值觀與信念不同,目前的醫院環境生態,語言治療師除了考量個案外,也需考量其他環境要求,或多或少都會分散許多心力。而協會除了提供聽損朋友聽能復健、課業輔導的服務,更重要的是強調人際支持互動與連結,不僅僅至是聽損朋友之間亦包含聽損家庭間也是。甚至將聽損朋友們集合在一起,透過活動培訓獲得自我賦權 (empower) 的機會,認知到自己以及團隊力量的可能性。這個部分也可以在蒲公英行政團隊內部看到,比方說每一次實習日結束,對我來說就像是充飽電,有更多動力願意繼續在這個領域深耕、探索及學習。不僅僅是因為張老師、謝老師在過程中給予的指導與提醒,更多的是整個團隊散發出來的氛圍:老師們將聽損朋友放在首要考量,注重真實需求,重視與聽損家庭的溝通。包含協會秘書怡君老師、課輔葉老師也是如此。

在這樣的環境中實習,除了能夠扎實學習到理論與臨床的結合、治療目標與活動設計,更重要的是團隊氛圍 ─ 老師們以身教呈現出對服務對象的真誠關懷與友善,真的是一件很幸福的事情!非常開心也非常感激能有機會來到蒲公英聽語協會實習,讓我更堅定只要找到志同道合的夥伴,實踐理想就會是一件充滿各種可能的事情。



地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

​瀏覽人數

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle