2020.08.29 【蒲公英報報】之八 走出寂靜,畫中有話

父母在陪伴聽損的女兒的成長過程中,以正向積極的心態面對考驗,更支持她找到自己的天賦,為孩子的夢想插上翅膀。

杜明蓁媽媽

• 咖啡廳老闆娘

===================================

『發現孩子是聽損時』

  「還記得,發現明蓁有聽覺障礙是在中班。」明蓁媽媽緩緩說道。當年幼稚園主任發現他單獨叫明蓁時,孩子可以接收得到,但在大環境中她能接收到的訊息其實很少,以前幼稚園也遇過這種情況的孩子,所以提醒媽媽要趕快帶明蓁去醫院做診斷。在那之前,家人一直以為明蓁跟一般小孩沒有兩樣,因為跟她講話她也聽得到、也會回應。

  媽媽帶著明蓁去醫院時,先做了全方位聽力檢查,起先是通過的。但在向醫生說明了幼稚園主任對明蓁聽覺異常狀況的描述後,再做了更進一步的深層睡眠檢查,發現明蓁右耳能聽到40分貝,左耳則是完全聽不到。醫生表示聽覺障礙在孩子身上的發生率約千分之三,建議給明蓁戴助聽器當作一個學習上的輔助,明蓁便從那時起開始配戴助聽器。

『心境的轉變』

  身為家族中唯一一位聽損的孩子,明蓁時常會有許多疑惑,像是:「為什麼弟弟跟姐姐不用戴助聽器?」、「同學說我都聽不見!」明蓁回憶起低年級時,有一次老師在課堂帶全班做活動,先播音樂後發號指令,但她因為聽不清楚以致整堂課都無法跟上大家。

  每每聽到這些話,媽媽的內心都是無比難過,甚至會克制不住掉下眼淚。但身為母親,心裡深切地知道更應該教給她積極正面的態度,所以媽媽常和她說:「你看媽媽也戴眼鏡啊,其實戴助聽器跟戴眼鏡是一樣的,一個是讓你看得更清楚;一個讓你聽得更清楚。」而當遇到同儕的嘲笑或不耐煩時,媽媽則告訴明蓁:「你就是聽力不好啊!你要先接受這點,如果下次還有同學這樣跟你說,你就大方的承認你聽不清楚,可以麻煩他們再說一次嗎?」

  隨著明蓁漸漸長大,媽媽也慢慢從替明蓁難過的心情轉變成越來越能正視和接受這個障礙。她說:「這點明蓁比我好,她很正向地看待自己的障礙,個性也很外向,甚至交友也非常廣,從低年級到高年級都有!」

『發現天賦』

  雖然先天的聽覺缺陷讓明蓁在課業表現上稍嫌不足,但她在畫畫上似乎很有天賦,所以毅然決然加入了美術班。之後,明蓁開始嘗試繪本,出了很多作品,參賽也得到了不錯的成績。這些經歷帶給她很大的成就感,於是開始去社區大學上課精進自己,最後很幸運地遇到了王金選老師,傳授更多美術知識和技巧。

『與蒲公英相遇』

因緣際會下,因為明蓁以前的老師邀請,母女倆加入了蒲公英聽語協會,遇見了許多聽損家庭,彼此會互相鼓勵,有時也會一起參與活動。在蒲公英,有一群人互相支持、分享、成長,實質幫助了更多有需要的家庭。在成長的路上,感謝早療機構的老師,也感謝蒲公英,讓孩子獲得更多愛與溫暖。

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload

地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

​瀏覽人數

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle