top of page
書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

【有聲有色的小故事】系列四

《每個孩子都是父母最窩心的寶》/訪談、整理:Eva

小小主人翁介紹:邊邊/5歲10個月/雙耳重度聽損/雙耳佩戴電子耳
邊邊在出生三個月後,經過馬偕醫院確診右耳極重度、左耳重度聽損,在四個月大時開始佩戴助聽器,在等待排隊聽語基金會語言治療課程空檔時,在家自主學習期間,就一直不間斷的早療,還有聽語練習和親子共讀,邊邊會唸的第一個單字就是爸爸,在一歲三個月會叫媽媽,一歲八個月語言期大爆發,便利用邊邊的喜愛事物中來幫助學習聽說。所以在兩歲時喜歡動物的邊邊就己認得60種以上的動物,雖然邊邊父母的聲音常常都是沙啞的狀態,但是看到邊邊能夠表達自己,學會傾聽,也從哼哼唱唱直到有音樂欣賞的能力,這些一連串的進步在邊邊身上看見生命能力的堅韌與奇蹟,辛苦的一切都值得,更讓邊邊父母有了力量繼續向前。
三歲時,透過電腦斷層掃描確診雙耳大前庭導水管擴大症,高頻聽力逐漸變弱,在三歲八個月植入雙耳電子耳,開完刀的邊邊非常排斥戴上電子耳,對邊邊父母來說,這段時間是他們人生中的黑暗期,就像當初邊邊出生確診聽損時,常常以淚洗面的媽媽,所幸家人、朋友、聽力師、老師、醫師都很密切的幫助跟關心著他們。甚至教會的朋友都知道邊邊喜歡聽詩歌,也特別演了一齣短劇跟錄製邊邊最喜歡的詩歌,希望透過這樣的方式來鼓勵邊邊戴上電子耳,來聽見更多更美妙的聲音,開完刀初期電子耳聲音調的很小聲,讓他可以渡過開刀的不適應期,至今適應非常良好。

《家庭親子時光》 幸福三人小家庭,邊邊父母都很重視家庭時光,擔任動畫導演的爸爸雖然平時工作很忙碌,但對於家庭活動會安排一年二~三次的露營或小旅行來陪伴家人,尤其平時周末下午和晚餐三人會聚在一起吃東西聊天、玩桌遊,天氣好時喜歡去騎腳踏車跟野餐,晚餐後一起讀聖經和禱告,這些看似一般的日常生活卻是全家人很珍惜的精心時刻。
邊邊是儀式感很強的孩子,當喜歡的食物像是三明治、肉醬,擺在喜歡的餐具上放得整整齊齊就會非常的開心,即使有不喜歡的食物也會入口,在用餐時刻的輕鬆氣氛對邊邊來說是最自在的時候,邊邊媽媽就會利用這機會跟邊邊聊聊一些特別的話題。
邊邊對於纜車、動物和會轉動的機械像是摩天輪非常有興趣,在還沒上幼兒園之前,全家平均兩個星期會去一次『纜車+動物園』之旅,加上邊邊是個堅持度很高的孩子,非常敏感細膩,尤其對嗅覺味覺都很敏感,不太能接受意外的事件,父母要常常預告很多突發狀況的提醒,讓邊邊做好心理預備。

《每個孩子都是父母最窩心的寶》 心思細膩的邊邊,照顧身邊的人更是相當的窩心,像媽媽勞累到在沙發上睡著,雖然還有重要的事情尚未完成,邊邊就會學媽媽之前的作法,拿濕毛巾擦媽媽的臉,好讓媽媽可以清醒著繼續未完成的事情。
更讓媽媽印象最非常深刻的事,就是媽媽騎摩托車載邊邊忘記穿外套,在騎車過程中遇到天氣冷又忽然下雨,停靠路邊幫邊邊穿上雨衣繼續啟程,騎車過程中媽媽一直發抖說「好冷啊~」。但媽媽突然發現手一點不冷了,原來因為邊邊把他身上雨衣的袖子蓋在媽媽手上,而邊邊自己的手就從雨衣中間前面開口伸出來扶著車頭,媽媽當下非常的感動,一直不斷地讚美邊邊,而邊邊問起說:「媽媽,這樣就是雙贏嗎?」(雙贏概念是我們之前共讀一本繪本『與成功有約』的其一主旨)。
雖然任性,自私,懶惰,輕易發怒,每人都會有,但也很難不發現,當媽媽心情不穩定時,相對的孩子就更容易出現暴躁情緒。媽媽說著:「愛是不輕易發怒」,這句曾經敲醒她的真理,讓她有了目標,成為一個平靜的媽媽,陪伴他,接住他,幫助他,直到最後放開讓孩子成為獨立自主的孩子。

《親子共學團源起》 邊邊媽媽是一個喜歡與人面對面交談的人,甚少接觸網路社群活動,在偶然一次基金會的活動,發現有些跟邊邊差不多同年齡層的孩子,希望可以跟其他聽損兒家長有更多的互動交流,籍由自己和邊邊的親子共讀經驗跟喜愛手作的分享,邀請想一同參與的媽媽們,在午餐空檔時間也能與家長們有更多的精心時刻來交流育兒和心事。
這樣的家長互助交流也帶來不少的好處,家長們在孩子教養上面會有啟發而有所調整,邊邊媽媽在發起共學團後有發現到一起親子共學的其他媽媽們對孩子的用心付出和每個孩子美好的特質,可以在教育方面上有很多學習,家長們之間的彼此鼓勵和共學增能,這是繼續往前的力量之一,更無法用言語形容來欣賞這些媽媽們,也非常的榮幸認識這些家長們。
以上是邊邊在生活日常小故事,也歡迎各位家長們可以來信分享聽損小朋友們在生活中的精采小故事哦~
蒲公英聽語協會 E-mail:lovehearingtw@gmail.com LineID:lovehearingtw

Comments


bottom of page