書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2022.05.09 【母親節徵文優選】之二  作者/心禾

媽媽帶著寶寶去大稻埕買手工藝材料,就近在一間小吃店用餐。這家小吃店的老闆娘很好學,每次寶寶來這家店用餐,老闆娘就會請寶寶教她手語。
這一天,客人太多,老闆娘忙進忙出,忙了一陣子後,客人變少了,只剩下媽媽和另一桌客人,老闆娘終於能坐下來休息,但是,她不忘找寶寶聊天:「新年快樂的手語?」農曆新年快到了,難怪老闆娘有此一問。寶寶一邊示範一邊講解:「稻米一年收成一次,在稻米旁邊畫一個圓圈,就是一年。」
另一桌的客人,坐著一位大嬸和一位阿伯,他們好奇轉過頭來,發現手語好像挺好玩的,大嬸就跟著動手學手語。 大嬸:「要用左手還是右手?」 寶寶:「左手右手都可以。」
過了幾分鐘,二名好學的「大」學生,向八歲的「小」老師學會了「新年快樂」。就在這時,旁邊一直埋首吃飯、默不作聲的白髮阿伯,忽然用手比出一個手勢:「啟聰學校門口,有一座雕塑,做這個樣子,這是什麼意思?」原來,阿伯是這一帶的居民,常常經過啟聰學校。寶寶知道阿伯模仿的是什麼手勢——這是一種國際手語。他請媽媽回答,媽媽說:「I LOVE YOU」
在場三個聽力正常的大人,居然沒人聽懂,他們請寶寶用手語詢問媽媽: 「I LOVE YOU是什麼?」媽媽改用華語回答:「我愛你」這下大家終於聽懂了!

最新訊息