鑑於新型冠狀病毒(COVID-19)疫情日益嚴峻,許多學校包含國民小學至大專院校皆開始採用線上教學模式(e-learning)。聽損學生由於聽力損失的影響,在此模式學習下會面臨哪些問題以及可行的因應措施為何,是本文關心的重點。因此以下將深入探討線上教學於聽損學生的優勢與限制、當前國內線上教學之實施現況、國內外線上學習材料應用於聽損者的設計原則,最後提出具體的改善建議:

壹、線上教學於聽損學生的優勢與限制

    國內外許多研究發現線上教學有助於聽損學生的學習。其一是由於電腦的高度視覺性,讓聽損學...

受惠於早療的成功與學校家庭教育的努力,讓我們的聽損孩子在成長路上獲得許多的幫助與資源,是相對幸運的一群,然我也時常在想,直接給這些孩子幫助,對他們來說是最好的嗎?如果我們可以協助孩子去幫助他人,引導他們付出,讓這些一直是「被給予者」角色的孩子轉變成「給予者」,那他們是不是會得到更多的成長?他們是不是會意識到自己其實是充滿力量的?

當初,我秉持了這個信念成立了蒲公英聽語協會,並且在去年12月透過台新銀行的支持而開啟這項志工計畫。志工計畫中的培訓課程包含「冒險體驗營」及「心理工作坊」,透過服務前的培訓...

April 21, 2019

「九天來,我都沒有離開加護病房,我跟森森說媽媽在外面等他,要加油。」「但他還是離開我了。」媽媽沒有盼到他健康出院回家。因為突然生病,才知道孩子的身體嚴重出了狀況,15歲的年紀,竟然就這樣撒手了。

這天,媽媽帶著孩子的助聽輔具,她說「老師,不管什麼方式都可以,看看可不可以幫忙到別人。」我帶著媽媽的囑託,心裡非常感動,因為有些孩子緊急狀況發生,聽不到時就能救急,派上用場。

森森的媽媽從越南嫁來台灣十六年,森森出生時,因胎位不正,出生時缺氧,從婦產科轉到台大醫院,住了二十多天出院,醫生告訴爸爸這個孩子以後...

兩年前,蒲公英聽語協會舉辦了成立大會。2016年8月成立以來,沒有一個專職人力,卻能在兩年中靠著志工們的力量,舉辦了大大小小超過50場的活動、課程、講座。

在這裡,我們接觸了0歲聽損寶寶,鼓勵他們的父母家人 ; 在這裡,我們希望為徬徨酸澀的年輕聽損朋友建立自信 ; 在這裡,我們希望培養更多的聽損朋友手心放下、走出去服務別人的熱情和勇氣。

兩年來,第一場的演講是中央大學機械系教授李天錫老師分享「聽損中的信心」,李老師本身也是聽損人士,卻能克服學習困難取得美國杜克大學博士返國任教。

兩年來,第一個課程是我...

我見過小時候的奕翔,憨厚温吞,因為聽損,小時療育的責任落在阿嬤的身上,因為父母都是聾人,無法用口語溝通,阿嬤就陪伴他去上課。

再見奕翔是去年此時,他參加了一個講座,我是當日的講師,雖然如今他已是個高三的學生,個頭很高,相貌俊俏,但我還是一眼認出了他,應該說是我難忘過去那樣祖孫情的面孔。

原來,奕翔的父母和兩個哥哥,一家五口都是聽損,他的聽力每況愈下,終於等到電子耳納入健保,可以有機會讓自己聽得更好,他希望能了解手術後如何聽語復健。當時協會有一個溝通課程,這個課程裡的五、六位朋友,都是高中大學研究所階...

Please reload

聽語之心

地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

​瀏覽人數

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle