top of page
書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

【蒲公英聽語小學堂25】

講雙語的聽損寶貝們語言發展會比較差嗎? / 張殷綮製作
您是否擔憂家裡的寶貝因為聽力導致溝通發展上的問題,不適合再學習另一種語言呢?讓我們來看國外的一篇研究報導吧~
國外的研究人員找了11位3歲前就植入人工電子耳的小朋友,聽齡至少都有2歲7個月,再依照他們的性別與發展年齡,另外找了11位聽力正常發展的小朋友。此外,他們都是講英語與西班牙語的雙語人士。
接著,研究人員分別在7個月前後分別測試他們的語言和字詞辨識能力,還有在家維持西班牙語的能力(英語是主流語言)。結果發現雖然聽常組的表現比較好,差異也比較小,但兩組皆能維持良好的雙語能力。
這樣的研究報告下,就好比在臺灣家裡都在講臺語、客語或是原住民語言的孩子,到學校必須講華語的狀況。雖然跟學習第二語言的情境不盡相同,卻能帶給我們借鏡與反思,了解語言跟語言之間彼此的關係,就算在聽力受損的狀況下,並不全然是互斥的!
參考文章:Home language maintenance in bilingual children with normal hearing and with hearing loss who use cochlear implants / Ferenc Buntaa & Anny Castilla-Earlsa (2022)







最新訊息
bottom of page