2017.03.25 「聲之形」電影觀賞會 活動花絮

March 26, 2017

106/03/25下午長春戲院,感謝 采昌亞洲電影世界 CAI CHANG Asia贈票,本協會邀請多位聽損學生,我們一共十七人,一起欣賞了電影“聲之形”。

班上新轉來的聽障女同學,遭受冷落、霸凌,看了叫人難過傷痛。霸凌的人,後來嚐到了被孤立的感覺,因此內心滿懷歉疚。聽障家人、手足間的情感也是讓人動容。欣賞完電影最大的感想是寬恕別人,善待自己。最重要的是,我聽損,我有自信,愛惜自己的生命,每個人都是獨特的自己~

請來看看我們聽損朋友的分享吧~

 

林○宇同學

從2013年開始追漫畫連載,2014年完結隨即宣布動畫化,2015年知道是京阿尼公司製作為動畫電影,等待這部電影在臺灣的上映已經三個年頭了。

可以說,這次聲之形的改編電影沒有讓我失望。
雖然看得出限於電影的片長,相比原作捨棄了很多說故事的空間,使得整部電影的銜接有點跳躍,沒看原作可能比較難理解其中的人物關係和情感變化。然而電影的分鏡和節奏仍掌握得不錯,從原作選擇出的橋段也選得滿恰當。
惟結局雖不可避免地相較原作會有變動,但我很滿意這個收尾,也是我落淚的關鍵點。

這部分就不暴雷,交由大家自己進電影院品味了。
這部電影沒有多餘的戀愛戲碼,更多的是呈現了人際關係之間的衝突、無奈、逃避,乃至於互助、改變。

聲優也將這些情感詮釋得淋漓盡致。
聲之形的故事以聽障為宣傳重點,涵蓋的議題卻不僅僅於身障者的處境,像是霸凌、生存意義、逃避或成長等都很值得去討論。
這部的缺點真要說,我也只挑得出故事說得不夠完整和前面節奏比較慢(就是鋪陳得很久)。
如果是看過原作的粉絲,不要猶豫馬上去訂票吧!

 

黃○惠同學

我們人都有自卑的地方,我們必須懂得接納自己,肯定自我,這是一部自我掙扎,尋找自己的故事。

聲之形是一部有溫度的故事,常常發生在我們生活左右的故事。從挫敗,自卑,掙扎,到接納,到改變的過程。

以一個聽障的身分觀看,使我更加能感受到和融入到情節中,我很幸運的並沒有人歧視與欺凌,每個人都對我很友善,這使我比別人多幸運了很多。我們別人特別不代表比別人差,這個故事能激勵我們正面生活,永遠不要放棄自己。

 

黃○翔同學
The shape of voice,聲音的形狀對人來說是一種難以言喻的東西,每個人能聽見的範圍都不一樣。

對聽不到聲音的人來說更難以想像聲音的存在,因此會更重視肢體語言及所信賴的人們。

「我想和你做朋友。」簡單的手語、單純的想法,然而一般人因為不了解聽不見的感覺,往往會無知或故意的嬉笑、嘲弄,但是造成的後果卻難以想像。
人非聖賢,誰能無過,電影的配樂在有聲和無聲之間,訴說著內心深處真實的情感。既然一時的衝動,得花了一輩子來彌補過錯。

那麼,現實生活中我們更應該懂得為別人著想,才能夠面對自己心中的聲音。

 

林○臻同學
這次我真的很幸運可以看到這部電影。可以說,這部電影比我想像好看多了!
雖然我並沒有看過漫畫版的,但是看得出限於電影的片長,所以捨棄了很多說故事的空間,使得整部電影的銜接有點跳躍。導致於讀者必須要推測他們的心境,然而電影的分鏡和節奏掌握得不錯,讓讀者可以隨著劇情的發展,對人物產生同情.憎恨.喜愛……
這部電影並沒有多餘的戀愛戲碼,更多的是呈現了人際之間的衝突、無奈、逃避……尤其是霸凌,這更加值得我們去探討。
我最喜歡劇情會用手語表達心聲,並且在需要之時,才讓女主角努力靠嘴巴說出。尤其是快要結局的階段,但是我就不多說了,想要知道就去電影院看吧。但是我可以告訴你,這是非常催淚的!!
不管你又沒有看過原作的,都推薦你趕快去買票,它一定會讓你感動到哭的!!

 

 

 

 

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload

地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

​瀏覽人數

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle