2017.05.26 聽見幸福的聲音! 「人工電子耳納入健保給付」議題

May 27, 2017

感謝本會林玉雪監事引見,今天本會謝莉芳理事長,同許明仁理事及中華民國聽障聯盟顏嬋娟理事長及蕭長生副理事長一同拜訪羅明才委員。

透過羅委員的幫忙,能夠與健保署醫審及藥材組特材支付科周科長對話,釐清近日來大家的疑慮。

以下幾點,僅供參考,但是內容以健保署公告(預計於七月)為主。
1.先前健保署特材會議中部分特材資料,有些植入物和語言處理機並非台灣許可最新機型,目前健保署已友善告知請參與的電子耳廠商提供最新機型,因健保署無法強烈要求,我們期待廠商都能將新產品納入健保補助。
2.電子耳納入健保上路後,有新機型需經過專家審查,才有可能再提案自付差額。
3.健保給付沒有「配額」,非年度編列預算。目前是18歲以下補助一生一次。不管一耳是否曾經接受社福補助,只要醫院提出申請,健保分區業務審查後,通知後,就能開刀。
4.電子耳納保後,社政部門原本30-45-60萬元之補助是否保留,非健保署業務,而是社會及家庭署之業務範圍。

蒲公英聽語協會關切聽損家庭的需要,也關心聽損朋友的權益,感謝過去多個聽損團體的提案和努力。

1.本會將整理彙整廠商最新機款資訊供健保署參考。
2.本會將持續追蹤健保給付及市售最新機型之訊息,關注未來「自付差額」之議題。
3.本會希望未來能讓電子耳納入健保18歲之限制放寬。

有任何問題或意見,請留言或私訊本會~

 

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload

地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

​瀏覽人數

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle