2017.06.17 感謝台灣一起夢想公益協會和Gomaji平台促成 造福30多位聽損小學生及社青重拾學習英文樂趣 活動花絮

June 18, 2017

蒲公英聽語協會於2017/3-6月舉辦小學生讀繪本學英文課程和聽損社青朋友生活會話課,一期十堂,在課程中學員都能開心學習,充實英語能力~

本會暑期班免費課程即將開班,目前報名踴躍,三十位名額已滿,七月陸續開始上課,希望可以提供聽損朋友學習英文的機會和指導聽和說的方法,能夠在課程中加強聽和開口說的能力。

感謝參與一起夢想公益協會募資的社會大眾~
請繼續支持本會各項活動~

 

2016/4-5月
師大特教系劉秀丹老師開設服務學習——聽損兒童讀繪本課程,本會能與劉老師合作,透過協會轉介幾個聽損家庭和中正國小學習中心合作,參與的家庭回饋非常正面。希望未來我們透過師大特教系的這種模式能提供更多資源給聽損家庭們。

 

「讀繪本英文課程」心得分享

Polly媽媽

Polly 是個重度聽損的孩子,聽不見聲音,媽媽為了她開口學說話,積極投入療育,花了很多年的努力,現在的她可以說故事給同學聽。

上了小學一年級,學校開始有英文課,但是聽損孩子學習語言需要特別注重聆聽的能力及口說的機會,為了讓Polly喜歡英文這個新的語言,媽媽每個禮拜都從桃園來到蒲公英聽語協會,Wendy 老師總是會用孩子喜歡的繪本吸引孩子的興趣。重複的聆聽,加上生動的手指謠或操作遊戲,讓學習輕鬆有趣,小班的環境,可以讓她能放心開口說英文,現在她可以開口說英文句子給大家聽!

Polly媽媽非常用心,把這期十堂讀繪本學英文的功課匯集成一個小短片。

Polly媽媽說之前都是注重她的國語發音,英文是上小一才算正式接觸,但她蠻懼怕英文的⋯因為她覺得自己聽不懂也不敢說。

蒲公英聽語協會大力推動聽損孩子的英文課程,孩子有機會沒壓力的接觸英文,Wendy老師很用心,會用有趣的繪本及勞作吸引孩子,鼓勵孩子開口,Polly越來越敢說英文,最近她對媽媽說「媽媽,我對英文有點興趣了!我還想再上英文課」😄

 

宇均爸爸
宇均小時候去婦聯會做早期療育時,老師會講故事書給宇均聽,在家裡我們也會唸故事書給宇均聽,因此宇均很喜歡看故事書,而我們對於如何唸故事書的方法和技巧,也是不陌生。
最近謝理事長找到機會,請到師範大學的大哥哥大姐姐,唸故事書給宇均聽,我們很高興有這樣的機會。
第一次唸故事書的時候,也許是不熟悉的關係,宇均明顯怕生,一時不敢開口講話,專心聽著大哥哥大姐姐唸故事書,而我覺得大哥哥大姐姐面對這情況有點不上手,彼此之間有 “相敬如賓” 的感覺。
第二次是三個大男生陪宇均唸故事書,剛開始時宇均只想玩玩具,沒有想要聽故事的意思,這三位大哥哥就先跟宇均玩玩具聊聊天,先跟宇均熟了點後,接下來唸故事書也就順利多了。這三個大男生很會炒熱氣氛,宇均也玩得很開心。
第三次我覺得宇均變得不一樣,感覺他很期待聽故事,而剛好這次的大哥哥大姐姐跟宇均互動很好,我自己感覺宇均的表現勝過第二次。
第四次也就是最後一次,宇均這次竟然主動唸故事書給大哥哥大姐姐聽,讓我很驚訝。 因為之前都是我們唸故事書給宇均聽,有時宇均不理解故事的意思,我們還要特別解說。 這次宇均是自己逐字唸故事書,而且還能自行理解故事內容,讓我發現宇均真的有所成長。
在第三和第四次的某一天,因為宇均忘了帶英文課本,不想給馬姐姐上英文課,還告訴我可不可以聽故事,不要上英文課。馬姐姐聽到沒生氣,很好心的再唸故事書給宇均聽。
綜觀整個過程,和婦聯會老師比起來,我覺得大哥哥大姐姐的講故事技巧,雖然還有進步的空間,但他們的熱忱讓我覺得很感動,我想這次對他們來說都是很好的學習機會。也十分感謝這些大哥哥大姐姐還有馬姐姐,讓我看到宇均這次的成長。也非常高興能有這樣的活動,對彼此雙方都有幫助。

 

 

 

 

 

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload

地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數