地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數

【聽語之心二 】 來自天國的心意

September 8, 2017

文/蒲公英聽語協會理事長謝莉芳

 

協會的成立為了幫助聽損家庭,更讓我看到很多動人的故事~

今年初協會的臉書收到了一封來信,有位朋友為了他的妹妹植入電子耳術後復健寫信向我諮詢,這也促使我辦了一場聽損社青的聚會。

那天我第一次見到榮和英他們兄妹,還有他們的母親。

媽媽自責當年自己發現得晚,因而耽誤了孩子的學習,也誇讚如今兒子的獨立,已是家中的樑柱。

榮的聽力逐漸退化,但他還輕鬆地說還可以應付,所以一定要把機會先給妹妹英,讓妹妹英可以聽得更好。這樣的選擇,因為昂貴的電子耳手術費用,而妹妹只是個大學剛畢業的社會新鮮人。

我聽榮說他除了幫妹妹找醫院、治療師復健,還為妹妹安排了家教,陪她做訓練。聽到那手足同心的真情,看到我眼前這位年輕的哥哥是如此的難得。

這是榮和英跟我的第一次接觸,爾後,我和英成了師生關係,在我的鼓勵下,英不但找到工作,在工作中學習聽和溝通的能力,她也參加了協會的社青英文課。英是個認真的女生,我知道她對聽的期待,並且持續的努力著。

今天從英手上拿到了一個信封,她說這是爸爸的捐款,我心裡在想,把爸爸的錢留著用就好,但我知道與其拒絕,不如感謝這樣的心意。

榮和英的爸爸在幾個月前發生職災往生了,兄妹倆打起精神,安慰媽媽、送走爸爸。這是我代表協會收到最遠的心意。我不敢在英面前掉淚,如我希望她能一如往常過生活,但在她步出門後,我就淚崩了~

 

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload