【聽語之心三 】 幸福的園丁

November 8, 2017

文/蒲公英聽語協會理事長謝莉芳

 

記得八月中與卓越國際獅子會王會長第一次碰面,介紹了協會成立後接連辦了不少活動和課程,談到了協會想要幫忙一些經濟、文化較需要幫忙的聽障家庭的聽損孩子,協助他們在克服學習上的困難、增進他們的動機,獅子會王會長特別希望讓這樣的協助,幫助更小的孩子,於是我們針對弱勢聽障家庭聽損孩子的免費課輔及聾人/聽障父母的聽損孩子聽語課程進行規畫。

在和這些家庭接觸的過程中,每個家庭都有屬於自己的故事,聽著聽著,感動也感傷,沉重也甜蜜。

一個三口的小家庭,聽損的爸媽養育聽損的小孩,沒有長輩和其他家人的支援,如何能有豐富口語刺激的環境?大家都知道維持一個家庭基本生活的辛苦,還要有投入教育孩子的時間,真的不容易。

當我看到植入電子耳的雙胞胎用口語流暢的交談,又能用手語和爸媽溝通時,真的體會到溝通不在乎形式,而在於心。他們活潑好動,聰明靈活,但父母擔心小學中年級的他們,學習跟不上同儕。因為爸媽忙於生計,沒有時間和能力再投入課業的輔導。

我知道很多人也為他們付出,像是學校老師、機構老師、治療師,但當我們也能為他們多做一些時,就應該努力試試。

我感動於這些父母也知道協會得到獅子會贊助這樣的資源得來不易,他們說出為人父母的難處,有個爸爸說「我和媽媽都聽不到,所以就不知道怎麼教英文功課、不知道該怎麼唸?真的很謝謝你們願意幫忙」。

國中的孩子自己過來上課,會熱情打招呼,和人聊天,拿起不及格的考卷給我看,認真的訂正,他說「差一點就及格」。成績高低不能論斷一個人的能力,我欣賞他沒有放棄的態度。

有個國中生像刺蝟一般,你一靠近,他便防禦起來,跟你回嘴。我知道,他肯來,就多了一次練習的機會。

那天我約了一對兄妹的父母來晤談,當天爸媽和舅舅舅媽都來了,等待區卻非常的安靜,聽不到他們的聲音,因為他們用手語溝通,而孩子獨自玩著自己的玩具。我能感受了一家人的支持,不然不會一起出現。而會口語的阿姨,承擔了很多父母的教育責任。

謝謝你們走過來,於是我們靠近了,讓彼此的心更認識對方,如同我說過我們都是聽損家庭的一員,我們希望大家一起更好。

當我們現在用心灌溉蒲公英種子時,未來這個種子能飛多遠就飛吧~

希望他們滿懷雄心壯志的飛,帶著良善的心飛到更遠的地方去,而我們只是澆灌他生命的一個園丁,為他們祝福。

 

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload

地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

​瀏覽人數

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle