2018.11.08 臺北市立大學特教系碩士班研究生分享實習心得 Ⅱ


今年九月份開始,迎來了臺北市立大學特教系碩士班語言治療組的研究生來會實習,由謝理事長及資深語言治療師張淑美老師負責督導工作,第一梯次來協會的實習生結束兩個月的實習,每周六他們全天在協會觀摩與學習,也幫孩子上課。溫柔心細的韻帆,關心孩子的成長和學習環境,並且認真的教導這群孩子,加強聽與說能力。韻帆把來協會實習的感想化為文字,讓我們聽聽她怎麼說…..

===========================================================

實習心得 / 臺北市立大學特教系碩士班語言治療組黃韻帆


在蒲公英聽語協會實習一晃眼過了兩個月,我無法具體用文字形容來形容我的收穫和感動,但我覺得那是一幅很美的畫面,就像是抬頭看見冬天的暖陽從蓊鬱的樹林間灑落光的線條,一束束穿過有些許涼意的空氣。

在協會,除了學習與聽語相關的知識外,我看見更多的是愛和教育。每週六上午協會服務的對象包含弱勢家庭以及父母為聾人的聽損孩子,在這裏,孩子們不止進行了聽能和語言認知的復健,同時,也提供家長們彼此進行交流的空間,理事長和治療師關心的不只是孩子們的聽能或口語表現,而是給予聽損家庭全方面的支持和鼓勵,我想,這是遠超過醫療行為所能給予的。

每週六下午則是給予聽損大孩子的學業輔導課程,有位孩子一開始對於上課非常排斥,對自己的口語表達也沒有信心,但我們發現孩子對歷史有非常大的興趣,因此透過每週和個案進行歷史故事的討論,漸漸地孩子對於上課不再是垂頭喪氣,變得非常勇於表達自己所知道的歷史故事和我們分享,在他手舞足蹈地說著拿破崙滑鐵盧之役時,我看見他炙熱的眼神,跟初次見面那個退縮的小男孩相比,簡直判若兩人。

在協會八週的時間不長不短,但對我的影響很大。看見理事長接待遠從台南來的聽損家庭、或是透過手語翻譯員和越南籍配偶翻譯的新住民聽損家庭進行溝通,我發現在蒲公英我學到的除了語言治療的專業之外,更多的是對於這個社會角落的關懷和愛,每週離開協會時,我都對人生有了更多的體悟,期許自己帶著蒲公英協會給我的光芒,用微小的力量,散播愛。

===========================================================


地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

​瀏覽人數

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle