2018.07.21 【種子聽語課程】聽損孩子打開心扉 說出希望的聲音



【種子聽語課程】小杰的父母是聽損朋友,他們以手語溝通,但和小杰的溝通除了手語之外,仍想讓小杰學習口語,與外界溝通。

小杰剛到協會時,有著很多聽損孩子有的敏感、防禦的特質,對陌生的環境感到有些害怕,會躲在爸爸身後,上課時,能指就指,能拿就拿,很少主動開口。孩子很聰明,笑起來更是萬人迷,最能吸引他的就是扭蛋機,於是扭蛋就成了最大的增強物,可以配合老師課堂的指令和練習。

現在小杰來上課,比以前更開心,也會因為想留下來玩,而不肯離開。看著他的進步,想著父母的用心,當然還有學校老師和其他機構的協助,我們還能多做點,這樣的感覺,很踏實。

聾人/聽障父母的聽損小孩學習口語的過程是非常辛苦的,協會的種子聽語課程服務了這群孩子,並提供專業支援,減輕父母的壓力和負擔。


去年協會開始這個方案以來,共有九個孩子參與了課程,父母放棄週末休假喘息,最遠有從中壢每週往返上課的。我們接觸的孩子中,很多的父母和手足都是聾人/聽障,但他們卻非常積極的想讓自己的孩子去學習口語。除了家庭的支持外,蒲公英的愛心若可以提供更多的服務給他們,我們都非常樂意。

您或您周遭的朋友若有需要,或有任何課程上的問題,請私訊協會。(服務對象:聾人/聽障父母的0-6歲聽損小孩)

LINE ID:lovehearingtw

〜感恩國際獅子會300A2區的獅友們支持並贊助本會推動種子聽語計畫〜


地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

​瀏覽人數

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle