2018.11.14【轉貼】蒲公英志工黃威豪心歷路程分享

November 14, 2018

面對自己,正面看待人生,一切都會很美好~~

 

寫在文章之前,謝謝蒲公英協會,一個去年甫成立,關懷主題是聽損大小朋友的團體,他們參加了一個台新銀行的專案活動,讓我有這個機會寫這篇文章,也藉此重新探索自己。

文蠻長的~如果大家沒興趣也請幫我拉到文章的最下面投個票!
拜託拜託~👏👏👏

--
今天要說一個關於我的故事,認識我的人應該都會覺得,有時候跟我說話時為什麼我會一直請你複述,有時候叫我的時候我會沒有回應,有時候跟我對話我會看起來有聽沒有懂甚至答非所問。那是因為在我小學三年級的時候,一場墜樓意外撞擊到後腦,讓我右耳幾乎失去聽力,左耳則要配戴助聽器才能聽得見聲音,在醫學上我拿到了一張聽力障礙中度的身心障礙手冊。

--
起初受傷時其實我並沒有什麼想法,甚至還覺得住院不用上課蠻不錯的XD但一直到慢慢長大,才意識到人生好像因為這一撞而變得完全不一樣了。在受傷之前我是一個活潑好動的男孩,但受傷之後失去了聽力,讓我變得沒辦法跟上大家的話題,於是我只好靠著捉弄同學、頂撞老師來想要吸引大家的目光,甚至因為聽力狀況讓我的個性變得有點孤僻,覺得同學總是在背後說我的壞話,不跟我一起玩就是排擠我…等等,從小學到國中我應該都是老師們眼中的問題學生。一直到國三,遇到了一位人生中蠻重要的老師,他教會我面對聽不到這個現實,「同學們說笑話,你沒聽清楚內容,但是大家都在笑所以就跟著笑,這樣不是很像白癡嗎?」這是那位老師說過讓我印象最深的一句話,他說明明沒聽清楚卻假裝有聽到,不但可能會造成誤會,也會讓別人覺得你這個人很奇怪。於是從那時候開始,我慢慢變得比較敢面對自己,不怕被別人知道自己的聽力狀況,在與人互動時一開始就表明自己的聽力比較不好,大多數的人知道之後其實都會在溝通時更有耐心的跟我說話。

--
「於是我才發現很多時候,有障礙的並不是環境,而是拒絕溝通的自己。」

--
長大後,雖然有時候還是會感嘆自己的不小心,讓父母給我這個健康的身體有了缺陷。但若沒有這一撞,也不會認識了這麼多聽損圈的朋友,也許是因為我們在聽力上比較弱勢,因此在與人相處時我們不會拐彎抹腳、不會有太多的心機,遇到問題往往會有話直說,相處起來總是很自然很自在。大學後也陸陸續續接觸了需多聽損團體,因為聽損青年英文學習的課程認識了蒲公英聽語協會,也串起了更多聽損朋友的交友圈(不得不說聽損圈真的一環接一環,認識到最後都會串起來,大家真的都很愛交朋友XD)。

--
而今天蒲公英參加了一個活動,台新銀行公益慈善活動─「您的一票,決定愛的力量❤」,我們的提案叫做:「服務社群給予最樂,蒲公英偏鄉服務志工團」,協會在之後預計培育一群有志服務的志工團體,走入偏鄉與聽損青年建立聯繫,串起城市與鄉村,串起每一個人的生命故事~

最後的最後!工商時間~
如果大家願意支持我們,讓協會的理念能擴散出去,請幫我去台新的網站投個票:
☘蒲公英聽損偏鄉服務志工團☘
https://goo.gl/rfu9ZQ
投我們一票!!!👏👏👏
如果對我們的主題有興趣,也歡迎追蹤協會的粉絲專頁!
https://www.facebook.com/lovehearingtw/

 

分享
Share on Twitter
Please reload

地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數