2019.06.20 【種子聽語課程】語言治療師分享教學心得

June 20, 2019

2017年11月11日開始,在國際獅子會300A2區的支持下,我們為聾人 / 聽障父母的聽損小孩開了種子聽語課程。這段時間以來,我們一共服務了九位聽損學生。每周一次的聽語課程外,也另外安排實習老師個別訓練加強。王老師訓練學前聽損的孩子專心聽、開口說,回頭看看孩子的進步,是老師們最開心的事了。

==============================

教學心得分享 / 語言治療師 王老師

2017年10月,在同學的介紹下,進入蒲公英聽語協會擔任種子聽語課程的治療師,幫助聽損家庭的孩子學習聽和說話。不知不覺,在蒲公英也待了超過一年半的時間,接觸了四個聽損家庭。

現在聽損早療的觀念逐漸普及,聽損孩子在配戴助聽輔具後,仍需要長期的聽語復健,一步一步進入到「聽」的世界來學習口語。然而聽損父母要教導自己的孩子口語可相當不容易,但蒲公英的家長們都非常努力,每個週六早上不辭辛勞來到協會,都是希望自己的孩子在聽與說可以更好;非常感謝每一位家長的信任,也願意共同討論孩子的近況(還不介意我慢速的筆談和不流暢的手語),一起讓孩子更好。

做一位治療師最感到欣慰的,莫過於看到孩子們一步一步的成長。每一次過完寒暑假,課程重新開始時,發現每位孩子又更進步了一些:有的孩子從剛開始只能用牙牙學語的聲音表達,到之後能主動用句子和其他人溝通;有的孩子一開始大多使用語詞表達,到後來可以嘗試用句子描述家裡發生的事情或自己畫的圖⋯⋯。

最後感謝謝老師,讓當時還是社會新鮮人的我進入協會,讓我能和聽損家庭們有教學相長的機會,也不吝嗇地分享許多經驗。看到謝老師為聽損家庭付出許多心力,為聽損兒辦了大大小小的活動,期許自己也能和謝老師一樣時時刻刻抱持熱忱,幫助更多需要協助的人。

最後的最後,祝福蒲公英的孩子們,如同蒲公英一般,在成長的道路上持續飛翔!

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload

地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數