地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數

2019.07.15 【青年志工冒險營心得分享】

 對我來說,參加這一次青年志工團的戶外冒險培訓,像一場很不真實的夢,卻在恍惚之間,烙印某些深刻的印記在我身上。

我是第一次參與蒲公英聽語協會的活動,惶恐是我在出發前的心情寫照,我害怕無法融入原本就已有舊識的團隊裡,更害怕的是自己選擇報名成為志工,選擇參加培訓,究竟是給自己的挑戰,或只是陷自己於囹圄當中。然而,這樣的擔憂,在前往烏來山上的白浪戶外冒險學校的路途上,就漸漸消弭內心的不安,除了不熟悉的夥伴們親切寒暄,或是到達目的地之後,引導員們和闕哥對我們展開的笑顏和問候,都讓我心中的防備漸漸卸下。我想,人在一生中不同的階段可能會需要去參與不同的團體,我們總希望窩在自己習慣的同溫層中,怯於進入一個新的團體、新的場域、賦予自己新的角色,但是,一旦我們敞開心房,去面對自己不熟悉的人,去做自己不熟稔的事,我們會驚訝地發現,原來並沒有想像中的難,原來這個團體是自己可以努力去適應的。於是,我便告訴自己,接下來的兩天,要好好的去認識身邊的這群夥伴,看看我們可以攜手走向多遠的地方。

第一晚,我們透過破冰遊戲和分享,增進對彼此的認識。在遊戲中,我們看見了這個團隊如何很快速的因應彼此的狀況,讓聽力障礙不會成為我們的挫敗來源;在分享中,我們聽了夥伴們的冒險經驗,以及來參加培訓的初衷。我認為這些環節是讓我們這個團隊還在摸索彼此定位的過程中重要的因素。接著,我們到頂樓上進行魔鬼搶椅子的活動,這個活動我以前曾經玩過,原本以為會因為玩過而感到枯燥乏味,殊不知,不同的團隊玩起來會有截然不同的感受,以及解決問題的方法。在討論如何不讓魔鬼坐到椅子的過程中,會發現每個人可能都有想法,卻不是每個人都會把想法說出來,即使說出來了,意見也不一定會被聽見,但是,透過覺察與溝通,我們試著妥協,試著去實驗創新的做法,最後因為合作的力量,成功擊退了魔鬼的入侵,我自己覺得這是我們這個團隊第一次的捷報,也是振奮人心的第一場戰役。

第二天,晨間散步、聽完闕哥的演講、進行一些暖身遊戲後,便是重頭戲—單車定向活動,我想分享在整個過程中的一些心得。我們花了很久的時間討論,想了很多,擔心了很多,在出發前才將整個團隊的目標確認好,但我想這是值得的。在整個單車定向的過程中,我們著實花了很長的時間,不管是體力上或精神上,都是很大的考驗,然而過程中沒有人喊苦,沒有人放棄這個團隊,天黑了也沒有人放棄尋找我們最後的目的地,我想,這是因為我們有共同的目標,我領悟到的是,因為我們都朝著同一個方向前進,即使會走得比較久,但是只要一群人一起走,一定可以向著目標,走得很遠很遠。

在定向的過程中,也會發現每個人都在摸索自己的角色,用自己舒服的方式去扮演好在這個團隊裡的角色。隊長和副隊長、提意見的人、附和的人、有疑義卻沒有提出的人……我們的角色是變動的,但是團隊中如果無法讓多元的聲音都發聲,可能會淪為獨裁的一言堂。我們在天黑前坐了下來,圍圈討論,聽聽彼此在目前為止的過程中的想法,其實,大家都有很多想說的話,但我們沒有說出來。『傾聽與回應』原來是團隊裡如此重要的寶物,這樣寶物是讓每個人適得其所的關鍵之一。

單車定向另外一個讓我印象很深刻的是,天黑之後,我們發現迷途而返程,決定去詢問路人該如何到達我們要到的目的地後,每個人圍在一起,聚精會神的聽著,然後共同擬出團隊的下一步。當時已經心力交瘁,時間也晚了,退無可退的情況下,大家卻還能冷靜地一起討論,而且遵守著在這個團隊裡『沒有多數決』的原則,最後提出每個人都可以接受的方案。沒有人選擇在那樣的時刻扯大家後腿,或是一意孤行的不配合團體行動,相反的,我們踏著踏板下山,在闃黑的路中,用頭燈照亮內洞森林遊樂區的入口處,為我們只差最後一哩路就能抵達的烏紗溪瀑布歡呼。我喜歡這樣的團隊精神,我也希望我們可以在往後的合作與服務中,同樣秉持著這樣的精神,讓團隊閃閃發光。

最後,我想分享的是,在這個團隊裡,我第一次不用為了自己的聽力障礙而感到自卑,團隊中每個人都會時刻注意到彼此有沒有聽清指令,聽不清楚的就用手語來傳達,那些會被其他人當作是『問題』的問題,我們在這兩天的培訓中,卻能自信的說『那有什麼問題!』,像是在第二天的水上活動中,完成那些看起來像特技的動作。平常的我們可能會因為聽力障礙而在某些時刻黯然落淚,為自己的『不一樣』感到無助,但是不一樣又怎樣?我們所能做到的遠比我們想像的要來的多更多,我也相信不論在多麼絕望的幽谷中,終能守得雲開見月明,迎來照亮幽谷的亮光。

謝謝白浪戶外冒險協會,謝謝蒲公英聽語協會,也謝謝身旁的每一位夥伴,有所有人的努力,才能讓我們共同擁有這麼難得的經驗,相信未來的服務中,我們都能做得很好!

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload