2019.07.26 【青少年志工冒險營心得分享】

短短三天兩夜似玩似學習的旅途,卻留下不可抹滅的軌跡。

第一天挑戰「水管地獄」,遊戲很簡單,只要在規則下把蛋用水管傳到
遠處的終點即可;但當親手去做,才發現這攸關全隊的默契及向心力,一次次嘗試,針對失敗原因想出很多法子 : 三七步、連通管、斜率角度,每個人提出意見,統 整各人的角度嘗試解決問題,結局卻很戲劇化 : 兩個多小時後才發現,原來一開 始那個最直覺最簡單的想法,最接近成功,繞了一大圈的偏執路才發現當初向前 一步就可以把事情做好。只是若沒有這麼多的經歷,我們根本不會明白;努力不 一定會成功,可是不努力連成功的機會都沒有。

我印象最深刻的是第二天腳踏車的行程,隊輔拋出一個沒有人知道的地名: 烏砂溪瀑布(事後他們也提到烏來水脈縱橫交錯,甚至連當地人都不知道這個地名),要我們在不知道方向,不靠文明,限制問路次數的狀況下,尤其山路綿延, 時間越拉長士氣越低,層層壓力下,幸好我們僥倖得到地圖,並且在全體共體時艱,踩著踏板 believe we can do it,沒有人願意放棄下完成了挑戰;這最讓我看到一個凝聚團隊的精神,有人狀況不好必定是全隊性的關心,討論時眼光閃爍著執念,很遺憾我體力太差沒有完成全程,希望有下一次機會時,我能夠有所不同。同時在找路的過程當中,由於沒有 google map 的引導,我得以注目於紙本地圖及沿途的風光,五個小時十公里的上下奔波,驗證課本上曾經讓我迷惘的文本 : 像是近代台灣被稱為靠觀光業而繁榮,過去我會好奇為什麼台灣同胞不能夠自己消費觀光,光是陸客減量來台便使得國內經濟緊張?看到整條街放眼皆是飯店會 館,方能明白「溫泉街」雙面的意思;研究烏來整張地圖,這個新北市最大的行政區、板橋十一倍大的地方,僅僅只有四間中小學,這對於我這個走不不到十五分鐘就有八間學校,甚至涵蓋到大學的我來說難以想像,城鄉差距可見一斑。

最後的結尾曲:溯溪,由於我並不是個擅長運動的人,當中有個必須靠攀岩技巧過去的坎我怎麼樣都過不去,就算用自由式拚盡力氣逆流而上,總在最後一刻被水壓沖下,直到有強健的學長學姊過去了,站在險象環生的岩石上伸出手撈我們一把,才有後來全隊站在巨石瀑布上露齒而笑的照片;成長的路上,單靠一個人硬闖難以發揮力量,有人提攜,伸出援手,不僅能夠讓我感到不孤單,同時能夠對自己的道路上產生巨大的助力。

相遇易,相識也不難,難的是把心交織在一起,這一次活動當中,藉由一次次和大家共同追求同樣的目標,我們在短期間更認識了彼此,行有餘力,希望能發揮白浪戶外冒險學校的宗旨—產生影響力,牽動著自我,努力為他人產生好的改變 !

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload

地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

​瀏覽人數

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle