地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數

2019.10.24 【台北一日圓夢之旅第二梯次 02 志工心得篇】

  當初收到協會給自己的邀請訊息時,心理充斥著忐忑及猶豫,儘管擁有些許充當志工的體驗,多看多聽之下積累下一些經驗,然而自己並不擅長主動踏入新的社交圈,尤其這次活動志工主要的任務為事前與家長交流分享自己的身障經驗,一整天的流程與對方緊密的互動。害怕對方難以相處,更害怕自己的能力、準備不足造成雙方的不愉快。從活動前一個月的討論,至後仰賴學長姐分享第一梯次的活動經驗,甚至細心整理當天活動導覽的講稿重點,檢討會、line群組中謹慎規劃步步流程及當天團康的活動:我負責的家庭來自台南,建豪媽媽獨自攜帶三個小孩乘坐高鐵北上參與活動,程前與對方家庭提醒事項、閒聊之際,豪媽不僅十分配合志工的SOP流程,對於我好奇的問題一一解答,更讓建豪以語音簡訊的方式與我交流,在出發前雙方便對相見擁有一定的期待。

活動當天,儘管天不從人意地下起大雨,讓許多室外規劃的活動多多少少受到不同程度的影響,平溪煤礦博物館無法進行大地團康、十分瀑布形成小心注意聽損孩童的耳朵是否會淋到雨水,撐著傘放天燈;彩繪天燈彩燈時,更看到有孩子寫下希望接下來的活動可以順利、稚嫩的形容詞埋藏著祝福,來平溪不知也有了多少次,和不同的人前來,擁有不一樣的祝福及期盼,不變的是那滿滿的感動。
過去作為享受旅程的一方,不論是參與基金會的活動亦或學校的校外教學隔宿露營,未曾體會到,想要另一個活動圓滿需要花費多少的心力,光是氣候不佳,志工們便須考量孩子的步程在步道是否會危險(敏嘉姐為了防止濕滑更是抱著小孩爬樓梯…..)、因應突其而來的意外調整活動流程,與其說這次的活動是一趟免費志工服務,更像是一場與網友的見面、更近似於學習的旅程!

短短的旅程走走停停,儘管一別之後難以在像這天一樣大家聚在一起,但是經驗、回憶都埋在心中,需要時,迷惘時能夠取出,學習規劃活動,體察不同環境家庭下的家庭,期待下一次的志工挑戰!

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload