【蒲公英報報】之一 用陽光面對逆境

December 11, 2019

文 / 實習學生師大特教系陳如湲 採訪報導

  從國中誤信密醫幾乎喪失聽力,到三十幾歲才第一次開人工電子耳;從陶瓷設計者、國小特教班教師助理員到聽障奧運國際手語翻譯員。天命之年的淑容姐細數著這些聽障與職場歲月的點滴,樂觀以對生命的考驗,活出自己的精彩斜槓人生。

廖淑容

• 三十年的陶瓷設計者
• 2009年聽障奧運國際手語翻譯員
• 中山國小特教班教師助理員

===================================

「廖姐的聽障歲月 樂觀以對生命的考驗」

  廖姐有先天性輕度聽力障礙,不知情者誤以為和正常人無異,難以發現她聽力的問題。國中時,廖姐經朋友介紹,引介至一位中醫求診,希望能將自己的聽力提升;當時五、六十年代的醫療技術不是很發達,和現代的科技不能比,首先中醫取不知名的中藥磨成粉,再把粉末捏成團塞入中耳,瞬間一聲大爆—砰…從此聽力完全消失,非常可怕的體驗!之後才知道當天是一生中最後一次聽到聲音,此後十年在寂靜中渡過,沒有聲音的世界是非常恐怖的。十年後到南非首次開刀,術後的七天當場就聽到電腦按鍵聲、飛機聲、汽車聲…重聞世界的天籟美聲,非常驚豔!!

  十年後,再次開刀改善聽力,唯因伴有中耳炎,使得開刀難度加高,許多醫師都因此卻步,直到遇到林口長庚醫院耳鼻喉科部、亞洲最早從事人工電子耳手術的黃俊生醫師。衝著廖姐說只要醫生敢開刀、她就願意大膽嘗試的話,醫術高明的黃俊生醫師跨越了中耳炎的阻礙,他先很有耐心地幫廖姐治療中耳炎,最後才植入人工電子耳,中間經歷六、七次耳科手術,成功地幫廖姐更換新的人工電子耳。終於十年後的第二次,聲音又回來了!

  所以,希望聽障者不要因為恐懼開刀或是不明原因的謠傳而恐懼開刀,要有信心,堅持到最後,以廖姐為例,她就是和黃醫師合作堅持到最後一分鐘,和醫師同時得到雙贏的美好成果!她鼓勵聽障者要勇敢的接受,讓生命更美好!

  面對生命的考驗,樂觀的廖姐並沒有怨天尤人。雖然個人體質,因此不能爬山、游泳,但是每人的一生都會碰到障礙,其實有障礙就是成長的契機,只要有心跨過阻礙,就能得到甜美的果實!

「職場歲月 活出自己的精彩斜槓人生」

  廖姐原本是從事陶瓷精品設計,設計的精品廣受日本、部隊客戶的青睞。結束了陶瓷設計者的工作後,考上國小特教班的特教助理員。目前廖姐剛從特教助理員的職位退休一年,回顧這份工作,她認為聽損朋友若想要成為特教助理員是可以,但需要能和人對向互動、溝通的能力比較適合,所以語言訓練非常重要,對職業生涯有幫助。因為同是身障者的身分,她能付出無限耐心,面對多重障礙的孩子們,相對地,能幫助孩子們發展契機。

「與蒲公英聽語協會的邂逅」 

  廖姐談到蒲公英聽語協會是她遇過最好的聽障慈善機構,蒲公英聽語協會秉著全心、用心投入聽障的領域,為聽障者開拓生涯的大道,佳評如潮!她之前參加過聽障學生職涯規劃的講座,當時她與家長分享自己的親身經歷,希望也能給予聽障學生們與其家長一些啟發。在訪談過程中發現廖姐對英語學習很感興趣,故之後協會推薦她加入社青英語班,她非常雀躍地詢問上課時間與入會事宜。由於廖姐喜歡「知性之旅」,她認為若蒲公英聽語協會能增加這類體驗的活動,讓聽障朋友們一同陶冶性情,會帶給他們許多很寶貴的經驗和回憶!

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload

地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數