地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數

2019.12.18 【行政實習志工心得】

  本會與師大特教系多次合作,大四學生欣盈在行政實習前,曾和班上同學為蒲公英的孩子們進行聽能與說話訓練課程。如今,她也帶著在特教系所學回饋協會,擔任行政實習生協助方案執行,謝謝她與我們共同努力,讓方案執行得更圓滿🌞一起來聽聽她的分享:

===========================================================

  首先謝謝蒲公英聽語協會,讓我有這次的機會到貴協會學習與了解協會的行政事務。謝謝謝莉芳理事長及陳怡君秘書的指導,讓我在協會學習了許多。這短短五個星期的行政實習每一次都非常充實,學習到不一樣的事務,對於蒲公英也有更深入的了解。

  第一天的行政實習,我們到了蒲公英聽語協會,協會秘書先讓我們了解蒲公英的行政事務以及協會所舉辦的相關活動 (一本蒲公英的歷程記錄),裡面有許多蒲公英舉辦活動的照片,我也在照片上看到班上的同學,這讓我想起許多的回憶與感觸。 因為在行政實習之前,我也到過蒲公英,因為系上的說話訓練課程,我和小組有機會到協會與聽損小朋友進行聽能說話訓練,協會從2016年開始成立至今,讓我們師大的學生有機會接觸聽障朋友 (繪本共讀,課輔,聽能說話訓練),與他們一同學習,每一次都是一個很棒的機會。

  11月份協會參與台新十萬元組公益補助票選活動,在行政實習前都不知道,如果要獲得社會資金的幫助原來是這麼不容易的,看似簡單卻需要協會總動員,志工們一起協力的宣傳與拉票,也看到聽損志工團站到街頭去宣傳拉票活動,及不定期的在蒲公英粉專上宣傳貼文,而我也負責撰寫網路宣傳文章,撰寫前我先到網絡上了解蒲公英之前的貼文,看著每一篇貼文,更使我了解協會為了聽損朋友做了哪些努力,從聽損兒童、青少年、青年到成人都是蒲公英聽語協會的服務對象。

  實習的最後,理事長也邀請了兩位關於聽損的人士及家庭與我們進行訪談,讓我們進一步的了解聽損人士及家庭的生命故事,而我受訪的對象為一位聽損孩子的母親,很高興吳媽媽與我分享了她的家庭生命故事。從訪談中了解到吳媽媽為了家庭犧牲了自己的工作,不過吳媽媽並沒有因此而覺得沮喪或放棄,吳媽媽喜歡烘焙也會在家自製糕點,時間允許下也會到手作蛋糕店擔任兼職,將興趣與工作結合。吳媽媽也因為女兒的關係進入了蒲公英,一起為蒲公英努力,服務聽損人士。謝謝吳媽媽這一次的分享讓我對於聽損家庭更加了解,也豐富了自己的經驗,是實習裡的一大收穫。
         
  最後,很感謝理事長及秘書在這五次行政實習裡的教導,讓我在五個星期裡不單只學習了蒲公英的行政事務,對於蒲公英的歷程也有更深的認識。蒲公英聽語協會對聽損朋友們無私的愛,需要大眾一起支持,讓這顆溫暖的種子飛揚得更遠。

===========================================================

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload