2019.12.24 【相遇蒲公英---當雙胞胎遇見雙胞胎】

December 24, 2019

「聽損」都出現在我們的生命中

重度聽損的小德和小賢是一對雙胞胎,今年小學六年級。他們的父母是聾人,兄弟倆平常使用手語和父母溝通,在植入電子耳和積極的聽語復健後,兩人亦可使用流暢的口語和他人交談。然而,兩兄弟在課業的學習上,由於都是聽損,學習相較辛苦,加上父母沒有能力指導孩子的課業,因此課業的學習表現不佳,他們每週六來到協會參加課輔,老師會用不同的方法增加他們的動機,對於課業的學習興趣慢慢進步了…

現就讀高中的林漢和林墨,是故事中的另一對雙胞胎兄弟,而他們也同樣和「聽損」有一段密不可分的緣分。兄弟倆的表姊,是一位聽障生,因為早產的關係,從妹妹變成了相差一天的小姊姊。從小一起長大的三人,感情非常好,他們也知道如何在生活上協助姊姊,克服溝通的問題。更深刻了解即便配戴助聽器,姊姊在課業學習上仍舊比一般人辛苦,需要花費更多的心力…

在相遇之後,感動接著發生

「你們也是雙胞胎嗎?」一句簡單的問候,建立起最初的連結。靦腆的小賢點點頭,小聲地說:「大哥哥是來教我們寫作業的嗎?」孩子臉上的笑容有著藏不住的喜悅。

今年暑假期間,兄弟倆在家無法獨立完成作業,於是林墨自願至協會擔任志工,指導小德和小賢課業。多才多藝的他也帶小兄弟倆寫書法、玩創作,帶給他們一段難忘的暑假時光。

從小兄弟的互動,林墨看見自己與雙胞胎哥哥的樣子,就像一面鏡子。兄弟倆一塊學習、玩樂、打鬧,一點一滴都是滿滿的兄弟情。「我們沒有不一樣。」林墨說。或許在學習上他們需要比較多的幫助,就像表姊一樣,但是只要理解並給予適當的協助,他們也可以做到。林墨身上,有著比同齡孩子更多的柔軟與成熟,因為深知聽障表姊學習上的辛苦,能同理聽損朋友的困難,願意成為溫暖的陪伴者。

「老師,我還能再回來上課嗎?」

明年暑假過後,小德小賢即將升上國中,將面臨更繁重的課業,有天他們問:「老師,我還能再回來上課嗎?」然而,協會的課輔班經費,僅支持協會到今年11月份的課程,接下來的課程費用至今還沒有著落…….

透過兒子分享志工經驗,林漢和林墨的父母認識並了解協會的用心,除了支持孩子繼續至協會做志工之外,更化小愛為大愛,將兄弟倆從小到大的作品集結成冊,無酬為蒲公英聽語協會創作了一本桌曆,希望透過這個桌曆,讓更多人認識我們,更重要的是看見聽損孩童的需要,讓聽損孩童在學習的起步上有更多機會。

感謝大孩子將自身才華化作最大的祝福回饋給協會,更感恩家長的看見與肯定,讓聽損孩童能實現學習的小小心願。現在,只要您捐款一千元,即可獲得一份愛心桌曆,全數收入將作為聽損弱勢學童免費課輔班的經費,您的一份心意,將為聽損孩童的學習帶來更多盼望,成就每一個改變的契機。

:::捐款資訊:::

銀行匯款
銀行:台北富邦長安東路分行(代碼012)
戶名:社團法人臺北市蒲公英聽語協會
帳號:203102691960

郵局劃撥
戶名:社團法人臺北市蒲公英聽語協會
帳號:50372077

:::聯絡資訊:::

電話:02-2551-9515
LINE ID:lovehearingtw
聯絡人:陳秘書

:::桌曆資訊:::

規格:直立式
尺寸:25x14cm
紙張:厚,含封面1+內頁16
內頁:共含15幅精美畫作

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload

地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數