地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數

2019.12.30 研究生實習汲取教學經驗心得

December 30, 2019

臺北市立大學特教系碩士班語言治療組的研究生來會實習,由謝理事長及資深語言治療師張淑美老師負責督導工作。實習的這段日子以來,易珊參與種子聽語課程與蒲公英聽語教室,每一次都盡心準備與用心教學,感謝她的付出, 陪伴聽損孩子成長茁壯。

===================================

實習心得/ 臺北市立大學特教系碩士班語言治療組陳易珊

轉眼間實習已悄悄進入尾聲,還記得來到協會的第一天,就被謝老師將自己投身公益,服務無數聽損家庭的熱忱所感動,這是我第一次接觸這麼多聽損的朋友,同時也讓我感受到協會服務大眾的愛心。在協會裡,無論老師、學生或是家長,都奉獻自己的時間與能力來服務聽損的朋友,也提供課輔班與英語班等協助聽損的孩子接軌學校的進度。協會結合大家的力量一起學習成長,家長在這裡互相交流分享孩子的狀況,孩子也能在這裡獲得所需的資源。

在協會實習的這段時間,我覺得最寶貴的經驗是老師與家長之間的溝通與衛教,老師透過各種溝通方式與聽損家長溝通,讓家長了解孩子在協會上課的情形,也需教會家長如何在家與孩子互動增進孩子聽的能力。另外,接觸輔具也是很特別的經驗,學習如何幫孩子配戴輔具,年紀較小的孩子也需要學習如何配戴與調整自己的輔具。每次上課後,老師會針對今天的教學內容給予回饋,能讓我隨時調整自己的課程內容,並從中學習到上課的技巧以及與聽損者互動時需要特別注意的細節。課餘時間與老師討論聽能復健的方法,從老師的經驗分享中學到許多。老師們人都很好,不僅可以討論聽能復健的部分,針對其他語言治療的內容老師也會給予協助與指導。

感謝協會提供這個機會讓我能學習聽能訓練的知識與方法,這段時間也感謝謝老師、張老師、以及王老師對我的指導還有協會裡的志工與孩子們,謝謝你們的分享,讓我在協會實習的這段時間裡收穫滿滿,期許未來的自己也能夠為協會與聽能相關領域盡我微薄之力。

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload