地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數

2020.01.08 臺北市立大學特教系分享語言教學實習心得

January 8, 2020

妡穎過去有豐富的聽損兒童教學經驗,然在本會實習中仍表現謙虛的學習態度,於家長指導技巧上更給予父母許多受用的建議,孩子和家長都很喜歡這位認真的實習老師。妡穎將實習的所遇、所感化為文字,讓我們聽聽她怎麼說…

===========================================================

實習心得/ 臺北市立大學特教系碩士班語言治療組林妡穎

  很幸運且開心能來到蒲公英聽語協會實習,第一次進入蒲公英聽語協會的大家庭,每一次的實習都能感受到協會無比的溫暖與熱情,在協會裡,有很多成員,有老師、志工、家長和小朋友們。老師、志工和家長們充滿熱情和活力,一起為孩子們努力著,讓孩子們能快樂的學習,大家都相當樂於在協會中,在實習過程中,我也被這個溫馨的氛圍而感動,大家聚在一起能充滿正能量,孩子能有更多資源學習,家長們能互相交流,分享心路歷程,我覺得相當難得可貴。其中,了解到謝老師從創立協會到今日的成果,覺得實在是不容易,讓我深深的敬佩。

雖然過去有聽損兒童的教學經驗,但在接觸不同孩子和聽損家庭時,對我來說都是全新的挑戰,因為每個孩子都有個別差異,家庭的互動模式也不同,希望自己是一個協助者的角色,能和家長討論可行的引導方式,一起和家長為孩子的學習努力,同時引導家長看到孩子優勢能力和學習潛能,提升整體的聽能和語言學習能力,我覺得從孩子和家長身上,能感受到提升學習動機和增加信心的重要性,無論是孩子或家長可能因缺乏自信,對參與學習感到害怕,而並不是沒有能力執行,過程中也有些擔心和害怕,然而增加他們的自信心就相當重要,在其間也能觀察到家長和孩子的進步,謝謝我的學生和家長,給我不一樣的啟發,聽到家長的正向回饋,就覺得相當感動和感謝!

在協會裡,讓我覺得很特別的是,協會服務的聽損年齡層很廣,從早期療育至國小、青少年,甚至大學以上的孩子,每位孩子能在這裡互相交流,共同分享生活和學習,且協會成立課輔班和英文班,能協助進入學齡的聽損孩子在課業上的銜接,能有足夠的資源能支持他們的學習,在實習過程中,有協助課輔班兒童的課業學習,發現孩子需要我們一同協助複習作業,能讓他們對於課業更了解,有些科目的確比較艱難,我們可能需要引導他們學習的方式和技巧,讓孩子仍然保有學習動力,不畏懼的學習,運用不同方法學習各個科目。

讓我覺得在實習中很可貴的是與督導討論,每一次討論都讓我受益良多,謝謝督導老師們很有耐心的指導,且給予實質的建議,除了聽損的專業教學,關於語言治療的專業,也給予許多補充資料和教學方法,非常的感謝督導們,您們辛苦了!期待自己持續提升專業能力,在未來也能繼續在聽能領域,盡一份小小的心力!

===========================================================

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload