地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數

2020.01.10 【英語練功房】 實習教師林蓓佳分享教學心得

January 10, 2020

蓓佳擔任協會英語練功房週四班的授課教師,為兩位聽損國中生進行英語補救教學。雖然這是她第一次接觸聽障生,但她能適時地從學生的需要反思自身教學,更從中體會到教學的意義:不論是學習,還是教學,其實只要有心就有路。

===========================================================
實習心得 / 臺灣師範大學英語研究所林蓓佳

很高興這次實習有機會來到蒲公英聽語協會,給了我很多的新的體驗跟學習。初次來到協會的印象是這裡空間小小的,很溫馨。後來漸漸發現,原來小小的空間其實一直都在被使用,人來人往的,很有活力,讓我也很喜歡來到這裡。

在課業輔導的過程中,很開心藉著跟學生們的接觸讓我自己也有學習和收穫。因為是第一次接觸聽障的同學,原本還擔心自己不能應付他們的需要,提供合適的教學。但是經過幾番的嘗試,發現這些顧慮是多餘的,不論是學習,還是教學,其實只要有心就有路。

在教學發音上,我特別有心得。每當發現同學發音錯誤時,除了放慢速度、分小段落、重複以外,我也在考量怎麼樣能讓發音顯得更簡單、更具體。很開心在一次上課時突然有了靈感,想到能應用以前上語音學課程時所學的語音知識。我開始在上課時請同學留意我的口型,也不時形容舌頭擺放、發聲的位置。此外,為了讓他們對發音有更深刻的印象,我請同學將衛生紙放在口前發音,觀察送氣音與不送氣音的差異;摸摸自己的喉嚨,體會震動,來分辨有聲及無聲的聲音。

很欣賞這兩位我所輔導的同學,他們沒有因為自己聽力的不足妥協,選擇含糊的發音或是放棄對英文的學習,而是願意堅持、嘗試並挑戰。我想這是我們每個人都該有的學習態度!謝謝協會提供我來這裡實習的機會,讓我體會教學的意義和喜悅。

 

 

分享
Share on Twitter
Please reload