【我們的故事】之三十四

「大家好,我是李欣薇」

  我植入人工電子耳至今已超過20幾年了,經過多年聽能復健和不間斷的口語訓練後,聽與說能和一般人溝通無礙,但聽力障礙造成許多潛在的困難,讓我在求學過程中遭受異樣眼光與嘲諷,一路走來,不但增長本身的智慧,也讓我的溝通能力隨著學習更加成熟,這份動力驅使我繼續往前進。

「唯有面對聽損,我才能解決聽損」

  進入社會後,我在投履歷到處應徵行政相關職務工作時,才發現「聽覺障礙」這四個字讓我受到歧視與刻板印象限制,加上行政工作大多需要用電話連絡,即使我表達能接聽電話的積極意願,但雇主仍有擔憂聽錯的顧慮,在面試時直接對我說:「感謝您前來面試,請您回去等候通知。」就這樣我不斷在面試一關遭到碰壁,受盡挫折。後來我分別在私人公司、學校行政單位擔任行政助理做了一段時間,這時我有感於本身專業能力不足,未來在行政事務前景發展有限,當時高雄市勞工局博愛職訓中心剛好開辦專為身心障礙者而設的職業訓練課程─Auto CAD製圖與3D列印班,學習使用Auto CAD軟體繪製2D平面製圖、機械工程相關圖面、3D建模與3D動畫技術等,還藉此精進操作Office軟體、加強影像編輯處理技能,順利考取專業級word、PPT、Excel、雲端技術及網路服務、電腦軟體應用丙檢、TQC電腦技能認證中英文打字、專業E-Office人員…等多張專業證照在手,證明具備立即就業能力,無形中增加了自信、個人競爭力。

  結業後,透過就業服務員媒合,順利進入工程設計相關行業當製圖助理,同時兼任文書行政業務,主要負責工業擠型設計圖繪製與修改作業。在工作過程中,客戶對我有聽力障礙在接聽電話溝通造成誤會頗有微詞,即使我後來努力解釋自身聽力障礙和事後補救工作中的錯誤,老闆仍是不諒解,使我每天都處於高壓的工作氛圍中,導致自身壓力大到身體出狀況,故做了半年多後就離職了。之後還為了調養身體休息了幾個月,才開始調整心態繼續投履歷找工作,也因為有了多次面試經驗,很快的應徵上現在這份工作-台科大機械系擔任行政助理,除了一般行政事務外,還負責應對學生來系辦問問題。而我一改過去害怕講出自己的聽力障礙,坦然面對同事詢問,直接把自己因聽力障礙而產生的困難講出來,讓同事、主管可以理解,一起討論解決方法,也因為有良好溝通,我在工作中變得既順利又愉快,我和同事們相處融洽,直到現在,聽力障礙已經不再是問題。

「就業經驗中的挑戰」

  根據我近年尋找工作碰壁而受挫的經驗和其他聽障朋友分享的工作經驗,我將在就業過程中會遇到的問題歸納出四點,並提出自身具體解決方法,提供給大家參考,現將其說明如下:

1. 溝通問題:聽障者因「聽」的能力受損造成語言接收與表達不完整,資訊吸收也受到限制,因為聽損程度不同,常有聽不懂、表達能力差、理解力不佳等的狀況,進而跟雇主或同事們產生誤會。如果能夠事先建立好關係,例如像我會坦然講出自己的聽力障礙會遇到的問題,拿出誠意去溝通,請對方講慢一點或用筆談、傳Line文字訊息等方式來提高溝通的正確率,也能提高工作效率。

2. 培養自身專業技能:現今社會競爭大的職場中,為了增加自身就業機會、穩定就業,我認為應該要以積極的態度去學習、提升自我工作能力,保持著上進的學習心。我就是透過職業訓練課程學習工程繪圖軟體、並加強了文書軟體方面的技能,還考取了相關證照,讓自己在求職路上更加有競爭力。

3. 接聽電話不易:通常是否能接聽電話,成為雇主考量是否錄用的關鍵之一,但接聽電話一直是聽障者最為弱勢的部分,雖然有配戴助聽輔具,卻還是無法完全聽懂電話裡的聲音。我自身的方法是在面試時委婉打聽工作業務內容,是否需要用電話連繫,並跟主管好好溝通,表達自己接聽電話的意願並實測,並且善用其他聯絡方式去輔助解決工作上的業務需求。

4. 聽障者被動、封閉的個性:聽障者因為聽不到的特質容易在人際關係和溝通上受影響和受到挫折,我自己也是經過學習,改變害怕外界知道自身聽力障礙的態度,用正向觀念向一般人說明,才能讓自己因聽力障礙而遭遇到的困難度變低,也能讓其他人理解如何和聽障者相處、溝通。

「一起打造更友善的聽覺障礙者無障礙環境」

  回首來時路,聽覺障礙對我而言是人生中的考驗,如今我不再執著於自身障礙帶來的不便與困難,能大方講出自身聽力障礙所帶來的困難,積極釋出善意與他人溝通,透過就業服務員媒合並積極投履歷、面試,找到適合自己的工作,獨立生活。而現今社會對於聽覺障礙者仍是不友善的,我期待在未來共同打造聽覺障礙者無障礙就業環境,讓聽覺障礙者能夠順利就業、獨立生活。



地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

​瀏覽人數

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle