2020.09.05 【從心出發的奇幻冒險-學員心得(上)】

109/07/23-24協會的聽損青少年們進行了一場冒險,他們同心齊力、彼此扶持,共同完成活動的挑戰,這其中有汗水和淚水,讓我們聽聽他們的心得。

  張若芸說:「活動印象最深刻的挑戰就是跳水,因為我是一個不會游泳又不會憋氣的人,很害怕嗆到水,經過白浪教練指導之下,練習幾次之後,發現要抓到時機點憋氣才不易嗆到,從崖上跳下去那瞬間,好像把我一生煩惱都被拋在九霄雲外,感覺身心都變得乾淨,我開始享受玩水的過程,也克服心中怕水的恐懼。」

  活動進入尾聲,她體悟到:「這份活動教會我的是『拋下一切規則,勇敢去做自己想做的事情』,因為沒親自探索你未去過的地方,你永遠不會懂那地方的好,深深體認這份活動給我怎樣的體驗,謝謝蒲公英協會與白浪團隊給我這麼棒的教育機會。」

  令陳明億印象深刻的則是另一個活動:「是十二個人要在一張大布上,將布翻到另一面,團員們嘗試幾次一直失敗,大家在教練的提醒下,溝通從分組式變成團體式的溝通,讓大家可以更快的達成共識,團員們不斷的討論時,我完全沒想法也不敢發表意見,就好好當個聆聽者,努力聆聽不同人的想法並且努力幫助大家完成這挑戰,這挑戰讓我學到如何聆聽別人的想法,同時也是我第一次跟全部的團員團結合作。」

  因為聽損,他們的溯溪之旅比聽人有更大的困難:「在溯溪時,因我們有聽覺障礙,所以下水要拿下輔具,使我們在溪上活動要用眼睛看著團員們,比手畫腳、手語或唇語溝通來合作挑戰溯溪,我們聽不見但我們是可以用心去溝通。」

  黃詩云對於跳水從害怕到克服,她寫下了心得:「之前都沒有體驗過跳水,也不知道跳水的感覺是如何,心裡說真的滿害怕,但我努力克服心中的恐懼,相信自己可以做得到。但跳下去時,可能太久沒有游泳,加上沒有憋好氣,整個嗆水很嚴重,耳朵進水,耳朵進水那剎那,說真的很痛。後來就問教練有沒有解決方法,教練就跟我說要跳一跳、拉拉耳垂,讓水流出耳朵外,就會好多了。……最後,教練設定挑戰目標和挑戰任務,我們過了一個個的關卡,體現團隊的精神,也在互相激勵中成長,成功通過自我挑戰。」

  林雨臻很高興能夠參加這次的活動:「我真的很開心我有參加這個活動,我的收穫比我想像還要來的很多。認識新朋友、第一次嘗試各種挑戰、團隊合作重要性、可以學習的特質、自己可以是怎麼樣的人。我也看到很多人從不敢表達意見道慢慢提出自己的看法,面對害怕也勇敢嘗試。我很喜歡教練說的一句話:『如果我們因為害怕一直站在舒適圈裡,我們永遠嘗試不到新的事物。人生就是要有個冒險。』」


地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

​瀏覽人數

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle