2020.11.14 【我們的故事】之三十七

「我對上帝說:為何發生?請幫助我們。」

  1995年,我在南投縣基督復臨安息日會三育基督學院及國高中學校任職護理師及衛生組長,因工作忙碌壓力大,至懷孕中期才發現自己懷有身孕。二女兒宏惠出生後,她會說話,但滿三歲後卻發現說話字數無法至六個字以上。起初診斷為慢性中耳炎,聽力起起伏伏,經半年的追蹤檢查後才發現她患有雙耳前庭導水管擴大症及耳蝸不完整。當時我便在心中對上帝說:「為何發生?」但求上帝:「請幫助我們。」   目前,宏惠雙耳前後都植入了人工電子耳,感謝所有曾經幫助過她的醫師、語言治療師、熱心家長、教會的弟兄姊妹們以及學校同班同學,在持續的聽語復健下,語言進步不少,也和姊姊一樣,從小就接觸音樂及舞蹈。

「學校轉換的不適應,卻始終保有學習的熱忱。」

  在台中市太平國小時期,感謝班導師及自然老師的啟發,宏惠會利用寒暑假的時間至台中科學博物館、植物園、參加教會活動等,快樂學習成長。小學四年級下學期,因她的父親工作調動,及台北較豐富的教育資源,轉至台北的龍安國小。她常問我:「為什麼要來台北?」她不喜歡台北的快步調,更不知道如何與女同學們相處。雖然適應期較長,但她不放棄任何學習的機會,總是熱愛學習,在班上,她是圖書館借閱圖書的第一名,而我也擔任學校的說故事媽媽、樂團志工、導護志工,有更多時間可以陪伴她。

「萬物皆有缺口,而缺口正是光的入口。」

  中正國中時,她覺得自己是班上的隱形人,在畢業前她自發寫了計畫,為班上辦了一個活動,我與女兒、其他家長帶隊,與12位同學一起到關懷愛滋病孤兒的單位服務,使她如願以償地實現為班上服務的心願。 「有一個黑色的籠子,我坐在一張椅子上,低著頭,椅子朝著白色的出口,有人在推著我,但我死都不肯出去。」女兒緩緩對我說道。她在高二的一段時間,封閉自己,變得不喜歡去學校,即使老師、同學們都覺得她很好,但她覺得不夠成為班上的一份子。老師曾對她說:「我覺得妳是想往前走的,只是停下來休息一下,但有人推著妳,妳反而抗拒那股力量。」當時我們家人不斷的禱告,也接受老師的建議,我全職工作,耐心等待她,感謝上帝的帶領,多數老師和同班同學的鼓勵,三個月後,光亮重新從裂縫中灑進她的世界,她成功找到黑暗的出口。

「21歲前上帝送的生日禮物」

她的英文成績一直不理想,但她在21歲生日前夕,家人很幸運拿到綠卡,獨自前往美國,途中經歷二次轉機,她聽懂店員說要用card,不能用現金買食物,有位小姐用英文與她溝通,雖然不是很明白,她只會用微笑說Thanks。她克服心中恐懼,勇敢跨出舒適圈,在美國有通過汽車的英文筆試及路考。她的人生或許平凡,但是她學會不和別人比較,而是以超越昨天的自己為榮;雖然偶有痛苦,但在披荊斬棘後,看見的是更廣闊的蒼穹。

「當上帝關了一扇門,必打開另一扇窗。」

  每個孩子都是父母親的寶貝,或許有不美好的地方,但都是放在手心上的至寶。因為女兒,讓我從職業婦女至家庭主婦,最後重回職場,這一路以來,陪伴女兒成長,看著她是如何突破心牆、打破極限,最終綻放出那美好的光芒。我始終相信上帝有祂美好的旨意,為女兒關了一扇門,卻打開了另一扇窗。



地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

​瀏覽人數

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle