書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2021.02.03 【種子聽語課程】實習生心得分享

臺北市立大學特教系碩士班語言治療組的研究生卉安來會實習,過去是英文老師的她如今踏上語言治療專業之路,看見他與個案從陌生到熟悉,治療技巧的純熟與進步,我們替她也為孩子感到開心,期待未來在聽語專業之路上能造福更多家庭 =================================== 實習心得/臺北市立大學特教系碩士班語言治療組黃卉安 每次來來蒲公英實習上班時其實都睡眼惺忪,直到下班離開的時候就會很有精神,除了每一位小朋友都很有活力之外,最主要是因為看到他們在每堂課都會有一些進步心情就會很好。有時候把早上或上週看到督導、其他老師做的方式,加入到自己這次的上課後,就會對下次上課非常的期待。我很喜歡這種學到的東西可以馬上使用的機會,當然也跟老師教的方法、應用的技巧都是極度實用的有關。 很快地結束實習了,我印象最深的事情是第一週老師看到我教學時,夾子給孩子拿走後他上課就不說話了,我正在苦惱時,老師靠過來輕輕對她說「老師跟你換」把夾子拿回來後,對我說:「主導權被孩子拿走了」,我很驚訝老師可以在我操作的過程中提點我、教會我一個多年當英文老師沒能學會的事情,就是對學生跟課程雖然可以「follow child’s lead」但是「要掌握主導權」。也就是上課氣氛輕鬆愉快,內容可以有趣,就像是在海上開船,雖然船的舵給孩子掌,我們在旁協助,但是航行目標明確,我們引導孩子航向他的個人目標。 這一路因為身心都很疲憊,也曾經想過放棄,但多虧了張老師一直從旁鼓勵我,引導我去看見自己其實做得還不錯的部分。更感恩的部分是張老師總是給我很真切的愛跟鼓勵,同時不斷提升我語言治療的能力跟觀念。這幾個月走下來,我覺得自己人生唯一一次的語言治療實習,能夠因為聽力站來到蒲公英感到非常幸福。 聽損的孩子們就像是老師一開始說的,是很有回饋的,那些回饋是看見他們的進步,看見自己的成長,看見那顆種子種下去以後,自己也成為為他灌溉的人,或許他們長大後不會記得我是誰,但是我可以參與一個孩子與其家庭生命故事的一小段,深深覺得這幾個月的努力非常的值得,感謝蒲公英聽語協會提供實習的場所,讓我在實習的過程中看見個案及自己的進步。

58Julia Hsieh、MinJia Hong和其他56人

最新訊息