書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2021.03.12 【政大民族系「聽見世界」分享講座】

110/03/11 (四) 本會謝理事長與張淑美語言治療師前往政大校園進行分享講座。

本會受政大民族系劉子愷教授的邀請至「數位民族誌」課程分享。演講前,劉老師熱心贈書給兩位講師。劉老師也與我們介紹這堂課的內容,讓我們初步了解人類學的世界。

演講一開始謝理事長帶來自己的生命故事,並分享協會一路走來的心路歷程,藉由說故事的方式讓學生們認識協會的服務宗旨、對象外,從介紹協會的過程中,讓同學認識協會服務內容,以及協會了解聽損朋友的困難,共同努力、給予支持並協助勇敢突破困境。透過分享,讓同學對聽損服務更認識,更期待同學對聽損族群有進一步的尊重與同理。

張淑美老師也帶同學認識語言治療師主要的工作內容,以及有關聽損及助聽輔具的介紹。除此之外,淑美老師更是用心的上網找尋噪音放鬆健康操帶動同學一起進行活動!最後也介紹了如何與聽損者建立良好的溝通技巧。讓同學們能夠在未來面對聽損朋友時可以有更適當、多元的交流方式。

最後,同學們也提出自己對於聽損相關的問題,並且談到聽損朋友的生活困境該如何突破限制,透過交流為這次的演講留下精彩的句點。劉老師也提到人類學研究的一部份是需要比較差異,最後學習如何尊重與接納彼此的不同,更是我們在服務過程所需要覺察的一部份。如何面對差異從中學習也是協會一直以來努力的目標。

這次的分享是個起點,未來有更多與政大民族系的合作!我們感謝有這樣的機會可以將聽損的相關知識與協會介紹給更多人認識!



地址 / 10442臺北市中山區長安東路一段65巷3號3樓

電話 / 02-25519515

  • Facebook - Black Circle
  • YouTube - Black Circle

​瀏覽人數