書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2021.05.19 【關於聽損學生面對線上教學該如何因應】

2021/05/19 疫情再度爆發,如何因應線上教學呢?

遠距教學對聽損學生的學習是一項考驗。在疫情下的聽損學生如何因應線上教學也是協會從疫情爆發以來所密切關注的事。

從去年疫情剛開始,協會就觀察到,許多學校除了停課之外也開始遠距教學,在使用遠距教學的狀況下,許多聽損學生也紛紛反應現有的遠距教學方式,造成他們學習上的困難。於是去年協會也提出針對聽損學生線上教學的困難,針對教育單位、授課老師、聽損學生三方提出具體改善建議向教育部提出陳情,於是促成中小學和大專院校的線上教學便利包裡面包含「聽損學生線上教學指引師生版」。這樣不僅拉近授課老師與聽損學生在線上教學的距離,也逐步改善目前聽損學生疫情下的學習狀況。

現在的疫情再度爆發,許多人亂了陣腳,聽損兒家長也因為孩子的學業學習感到緊張與不安,協會這邊提供去年協會參考國內外文獻探討及相關資料的彙整,寫了一篇關於聽損學生線上學習的過程,會遇到什麼問題及如何因應的文章,帶大家複習,我們如何能讓線上教學可以發揮應有的效益,並在防疫的目標下,讓聽損學生的學習權益得到保障,讓家長可以陪伴孩子因應疫情下的學習。以下也會附上相關連結與資料,讓各位聽損兒家長及學生參考!

我們期待有更多人可以看見不同的族群在疫情下遇到的問題,也能持續與我們一同關注聽損族群在疫情中受到的衝擊,我們除了為疫情祈禱希望它不要再惡化,自己做好防疫措施以外,我們也可以先穩定自己的不安開始關心身邊的人,同時繼續傳達愛與溫暖。

歡迎您分享這篇文章,我們期待更多人可以關注聽損族群線上教學的議題!

參考網址: 1.教育部線上教學便利包 https://learning.nchu.cloud.edu.tw/onlinelearning/#k12 2. 聽損學生線上教學指引師生版 https://pse.is/3fylku 3.協會撰寫「聽損學生線上教學之問題探討及因應」文章 https://www.lovehearing.org/single-post/20200409






最新訊息