書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

【我們的故事】之三十九 火暴媽媽陪伴孩子走一條情緒教養之路

作者 / 張馨尹(昕叡媽媽)

昕叡出生後聽力檢查雙耳極重度,一歲半雙耳戴電子耳。因一歲半前助聽器選配錯誤,聽的基礎沒打好,四歲時,婦聯和醫院的語言評估報告,離中等還是差了點。一路上,身為主要照顧者的我,難免心急,但老師們鼓勵我:他走在自己的穩定成長曲線上,且樂於開口,學習動機強,不要過於擔心。   現在昕叡即將滿五歲,目前就讀國小附幼,每天上課半天,下午上婦聯團體班。近一年來,他成長頗多。就在不久前,昕叡發了一個牢騷,說出一句每個聽障家長,幾乎都無法迴避的挑戰。 日記2021.5 現在回想早上的事,淚水在眼眶打轉,有對叡的心疼,但更多的是我對自己的勇敢、冷靜、同理、欣慰。 平常早上我開車送姐姐和弟弟去上學,車上播放著幼兒園教的英文歌。 弟弟起床後,通常要等到車子快到學校了,才願意戴上聽聽。 但今早路上, 叡(嚷著):我要用耳朵聽音樂。 媽媽(用手勢):戴上聽聽聽音樂。(手語:電子耳+手指音響) 叡(講了好幾次):我生氣了,我要用耳朵聽音樂。 媽咪:要戴聽聽聽音樂嗎?(持續手語,疑問的表情給他看,比手語「嗎?」) 叡:(搖頭) 媽媽檢視自己:有一點點被叡嚇到,ㄧ點點不捨,但沒有責備自己。調整一下呼吸,心情是平穩的,我全然接受他的反應。 開車的我趁紅燈轉身幾次,(告訴自己,眼神要溫婉),點點頭,輕輕撫摸他的腳,告訴叡:我知道。 後來他漸漸平靜下來,直到姊姊先下車上學。 我在車裡幫他換上今天的運動服,戴上電子耳。 媽咪:你今天想要用耳朵聽音樂呀!(說出他的想要,讓他知道我了解他的想要)(停頓,且等待他的反應。他沒回應)可是媽媽看不到,我要戴眼鏡才會看到你。(我拿下眼鏡,俏皮的語氣問他)不然我這樣不要戴上眼鏡好嗎? 叡:(笑開來)好好笑。 媽咪:(繼續俏皮樣)我看不到,我就戴上眼鏡呀!不然我看不到你怎麼辦? 叡:哈哈 媽咪:我看不到,所以我起床後就會戴上眼睛。你聽不到,起床後想聽聲音,就可以戴上聽聽好嗎? 叡:好(心情很好 ) 然後我親愛的小情人就開開心心的去上學了。   這一關,我闖關成功,百感交集!若不是之前的學習累積,因緣際會得眾人相助,當下的我可能就潰堤了,更別談接住他高漲的情緒,適切回應。感謝那些曾經幫助我們的貴人~

1. 感謝蒲公英聽語協會: 讓我在昕叡二歲前,就從多場講座中,接觸到資深聽損兒家長分享的寶貴經驗。

2. 感謝我line群組戰友: 幾個在不同地方相識的媽媽們,勇敢的邀請不是那麼熟識,但教養氣味相近的彼此組line群(更多是有緣就進入了,笑~)。從家長們的分享,學習針對孩子的聽損種種挑戰,可以怎麼接招;知道自己不是單打獨鬥,有問題可以找人討論。更重要的是,讓這群孩子們,可以一起成長、出遊、共好。 3. 感謝幼兒園、婦聯老師: 去年6月到幼兒園報到,我將可愛版的「昕叡小檔案」交給老師。檔案中有聽說狀況、需老師們協助的地方等資訊,更重要的是傳遞對老師的感謝。我相信家長主動傳遞溫暖、感恩的氛圍,老師比較「放心」接聽障生、樂於親師溝通。昕叡暑假後陸續進入婦聯團體班、幼兒園,適應情況很好。雖和同學偶有爭執,但在老師的循循善誘,親師合作下,情緒調適、問題解決能力、人際互動、語言,持續進步。(媽咪盼的就是這個呀~) 4. 感謝我自己: 我知道情緒教育、正向教養的重要,卻總在管教過程中,想舉起手、想大吼。好在網路資源多,親子天下的幼兒教養專家們:羅寶鴻、李坤珊老師,還有知名的王宏哲老師,他們的youtube影片、書籍,一直是支持我隨時調整管教與教養方法,維持和孩子親密關係的強力後盾。   最後,想告訴未來看到這篇文章的昕叡(也和家長們共勉^^):我不是100分媽媽,你也不必是100分孩子,悅納自己的一切,我們一起學習,必會遇見更帥更美的自己。




最新訊息