書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2021.07.12 【聽損家庭線上聚一聚 活動圓滿成功❣️】

110/07/11 聽損家庭線上聚一聚,有緣千里來相聚。

週日下午本會舉辦了「聽損家庭線上聚一聚」活動。本會自2017年開始,每年舉辦「聽損家庭聚一聚」,並於2019年舉辦「聽損關懷日」、2020年舉辦「聽損關懷月」,陪伴聽障家庭一起成長。即使今年碰上疫情,本會仍嘗試不同方式邀請大家相聚在一起。

這次參與活動的家庭包含講師,約有30個聽障家庭在空中相聚。我們邀請韓國與美國的聽損家長來做分享,不只跨國界,甚至台灣離島的家長都全程參與了活動。

上半場由韓國的圓圓媽媽分享疫情爆發以來,在韓國與學齡前的孩子如何面對疫情,以及實際影響生活、學習和情緒等層面。也提到當開始居家上班後,在工作與育兒之間是如何蠟燭兩頭燒,以及在語言學習上遇到的問題。同時也分享如何陪伴孩子在疫情下學習,如何面對孩子的情緒,並提供幾個建議,除了以身作則,也與孩子練習如何將「情緒具體化」,並一起學習「愛的語言」。並鼓勵照顧者們在為孩子付出時別忘了自己的感受,記得愛自己,建立屬於自己的時間,才能在育兒辛苦的過程中釋放負面能量。

下半場是來自美國的家伶。家伶的孩子分別即將就讀高中及國中。由於美國的學制與台灣不同,所以家伶一開始也為家長們介紹。因為疫情,美國也早在去年疫情爆發開始實施線上學習到現在,許多家長紛紛表示擔心影響孩子的視力以及容易分心的狀況會造成孩子學習效率低落。家伶也建議家長們培養孩子的興趣及建立良好生活習慣非常重要。以過來人的經驗也鼓勵家長們,只要即時的佩戴正確的輔具、定期調頻,並穩定聽語訓練,不會妨礙聽損小孩的興趣發展,並表示孩子在培養興趣過程若遇到困難,真的喜歡,就會想辦法克服,這樣同時可以培養解決能力,並在新的群體找到屬於自己的歸屬感。

最後,許多聽損家長紛紛提出問題,像是好奇孩子如何雙語學習?視訊上課時孩子如何與老師互動?以及關於輔具選擇等等。大家互相交流與學習。在活動結束後,有家長回饋我們,兩位講師的分享讓他們感受到有很大的幫助,讓家長在面對疫情的起伏,聽完講座分享,可以讓心感到安定。我們也期待下次仍有不同的主題可以再邀請家長一同相聚。


最新訊息