書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2021.07.15 【聽損家庭線上聚一聚 講師分享❣️】

110/07/11 聽損家庭線上聚一聚,疫情下學前的聽損兒與家長看過來~

週日下午本會舉辦了「聽損家庭線上聚一聚」活動。即使今年碰上疫情,本會仍繼續關懷聽損家庭,並帶給聽損家庭信心,繼續嘗試各種方式邀請大家相聚在一起。面對疫情,我們攜手共度,一起討論如何因應與面對。

活動上半場由韓國的圓圓媽媽(以下稱圓媽)分享。圓媽也跟我們分享圓圓的聽損狀況屬於內耳發育不全,所以在之後語言學習上,圓圓主要的學習為韓語。也很慶幸一路上遇到貴人帶領她和圓圓進入電子耳的新世界。自去年疫情爆發以來,在韓國的政策不斷變動而人人自危,家長焦慮於疫情的變動。由於圓圓是學齡前的聽損小孩,當圓媽開始居家上班之後,工作與育兒的狀況如何蠟燭兩頭燒,也真實反應疫情下家長的困境。之後圓媽也分享,韓國開始實施雙軌課程,提供學習包讓家長與孩子可以在透過親子實踐與遊戲中學習。在這過程圓媽也發現,其實讓孩子在家學習必須得「動靜皆宜」。同時也在生活中與孩子共同觀察細微的變化,並記錄下來。與孩子建立日常規範。

圓圓個性內向,圓媽也分享如何學習與內向的孩子溝通。因為疫情圓媽也開始擔心圓圓的人際關係,漸漸地,圓媽也克服自己的心態問題,願意放手給孩子時間並嘗試不同種陪伴方法,圓媽也分享,在韓國前陣子疫情稍微趨緩的時候,圓媽也嘗試帶圓圓參與兒童劇的活動,讓圓媽更感動的是,老師會帶透明的口罩並且會將FM輪流交換給主講人讓聽損孩子可以聽得更好。我們也期待台灣後續能夠參考這樣貼心的服務。

語言學習上,由於圓媽和圓圓是一起學韓語,常常圓圓媽媽會很擔心自己是否無法做好中間的角色,也曾有這樣的焦慮。後來在語言老師的引導下,圓圓媽媽也逐漸了解,不需時時充當孩子的翻譯。「告知」這件事很重要,在視訊課程前要告訴孩子學習是自己的事,若有不會就要主動問老師,身為家長也不要因為過於想讓孩子學習更快,而間接剝奪孩子學習的權利。適度地將學習權移轉是非常重要的事。 最後,圓媽也針對疫情下如何面對孩子的情緒問題,並提供幾個建議,除了以身作則,也鼓勵家長與孩子練習如何將「情緒具體化」,並一起學習「愛的語言」。分別為 1.鼓勵的話:表達正向且充滿愛的話語。 2.精心時刻:空出時間,專心陪孩子。 3.接受禮物:接受孩子給你的愛並持續陪伴 4.服務的行動:思考別人為你做什麼事情你感受到愛,並付諸行動。 5.身體接觸:擁抱跟親吻是不錯的選擇 我們可以觀察什麼是屬於孩子愛的語言,也可以找到自己與另一伴之間的愛的語言。

但在愛孩子之前,圓媽也鼓勵照顧者們,要先學會如何愛自己。提醒家長在為孩子付出時別忘了自己的感受,建立屬於自己的時間,增加效能感。要照顧好自己,才有辦法照顧身邊的家人,疫情期間,我們可以學習先從個人層次開始再關心家人再到更高層次的付出,想想可以為別人做些甚麼。在育兒辛苦的過程中釋放負面能量。疫情終將會過去,也希望我們可以更加勇敢面對生活。


最新訊息