書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2021.07.29 【課輔班線上活動 圓滿順利】

110/07/24 課輔班線上活動,家長、小孩一起玩!

時間悄悄來到七月底,終於疫情緩解,從三級警戒降為二級。本會在上周末舉辦課輔班線上活動,邀請本會國小及國中課輔班的同學及家長一起同樂。

活動主持人安排不同活動來讓家長與孩子體驗。在一開始的破冰遊戲「拆彈專家」,孩子們專心聆聽盡可能找出炸彈的號碼,最後也順利成功的拆除所有炸彈。

再來的是「蒲公英歷險記」,每個孩子轉動轉盤,來決定下一步會走到哪裡,並且完成相對應的任務。透過遊戲互動,我們也傾聽孩子從疫情爆發後,對防疫生活的想法,有人會彈鋼琴抒發心情、有人分享自己在疫情期間與媽媽在家一起完成的黏土作品、有人做家事當個好寶寶,還有人會下廚做飯給阿嬤吃,同時精進自己的廚藝。許多孩子也說在解封後,想要去日本、小琉球,還有人說很想回學校,因為在家裡沒有朋友。我們更認識疫情下孩子的生活,也很開心透過這樣的線上活動,讓孩子可以與其他人有互動的機會。

在活動的最後,主持人也藉由一部影片「雜草的夢想」,與大家討論心得感想並帶出在疫情下,雖然大家的生活就像影片的蒲公英被困住,但是大家也可以在回想一下這段期間,是否也有美好的體驗?能不能從疫情中學習,在困境中是否能讓自己勇敢跨出那一步,並且能夠對他人伸出援助的手。

從第一場的聽損家庭聚一聚、第二場蒲公英線上同學會到第三場課輔班線上活動,除了感謝不同的講師及主持人外,更感謝聽打員的協助。這幾次活動中聽打員為聽損朋友即時提供文字訊息,讓參與的聽損朋友能更順暢的加入活動。除了在聽打上的協助,本會也提前提供操作須知,讓第一次接觸線上活動的聽損朋友可以先初步了解操作過程,進到線上會議時能更快熟悉操作。

最後,也期待疫情過後,我們能夠在實體教室中相聚~


最新訊息