書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2021.11.03 【蒲公英聽語教室】實習心得

臺北市立大學特教系碩士班語言治療組的研究生慧儀來會實習,具有醫工及特教背景的她,又踏上語言治療專業之路,看見他在協會活動和課程中認真負責地完成實習,期待未來用更多的熱情與心力去幫助更多需要幫助的人。
===================================
實習心得/臺北市立大學特教系碩士班語言治療組蔡慧儀 感謝蒲公英聽語協會提供我這麼好的環境讓我能夠來到這裡和大家一起學習。謝謝理事長、淑美老師、王老師在這過程中給予的協助與教導。
實習第一天很幸運地遇到協會與月品會合辦的公益市集,這是我第一次在同一時間裡接觸這麼多聽損人士,也是第一次戴上透明口罩與大家互動,當你看見身邊每一個人在口罩底下的笑容,無形之中已經拉近了彼此的距離。
那天謝謝淑美老師的提點,告訴我可以去注意大家的耳朵以及觀察他們與人互動的方式。我才發現有許多的聽損人士真的都是靠嘴型來輔助聽力,這也是我們這麼大力推動透明口罩的優點。
在協會實習過程中遇到了三級緊戒,很可惜所有的教學必須暫停。但也還好最後能順利回到協會完成實習。印象最深刻的是在聽個案家長分享時,自己聽得熱淚盈眶,身為孩子老師的我們很能有同理心體會媽媽的感受。很開心媽媽有看見孩子在這裡的成長與進步,蒲公英聽語協會給了許多聽損家庭支持與希望,我想這也讓我們這些老師肯定自己存在的價值,也用更多的熱情與心力去幫助更多需要幫助的人。
最後特別謝謝理事長在實習期間用心幫我安排各種不同類型聽損個案,讓我有充分的學習機會。實習過程中自己的身心都在緊張狀態,謝謝淑美老師告訴我要相信自己,拿出自信使用自己所擁有的武器來面對個案,這就是我們的專業。慢慢的我學會放下緊張,享受每一刻與學生獨處的上課時光。謝謝蒲公英讓我看見孩子也是我的老師,彼此一起互相學習成長。

最新訊息