書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2022.05.08【母親節徵文優選】之一  題/孩子們還記得嗎 作者/曾世華

任時光荏苒,歲月悠悠回轉,親愛的孩子們還記得嗎?
在嬰兒時期,你們哭聲如交響樂章響徹雲霄,從未能驚醒酣睡如故的我。母親將你們輕輕抱起,放在我溫暖胸膛,像躺臥在寬敞的床鋪,聽著規律的酣聲,或輕吟五音不全的歌聲,有時還要坐在客廳搖椅,隨著節奏進入甜美夢鄉。酷似貓熊疲憊的雙眼究竟為誰而生?
在幼兒時期,最歡樂的時光,就是親子共遊。你們總是將我強壯的手臂當作盪鞦韆,修長的雙腿當成溜滑梯,而我的熊腰虎背更被你們封為最俊美的坐騎,讓你們領略騎馬打仗的樂趣,享受常勝將軍高高在上的榮光。殊不知,為了同時顧及你們安全,我當時可是耗盡全身之力,我腰酸背痛的身體,不斷大聲吶喊,搖旗抗議,這些事你們可曾知曉?
在你們求學時期,漫長十二年學習生涯,我們之間每每為分配讀書與娛樂時間而時有摩擦。但我總是做到鼓勵多於責備,更為了做好榜樣,我放棄所有個人嗜好及享受,絞盡心力伴讀與及陪禱。若有赴國外出差,我也必定帶回禮物當作獎勵。當你們雙雙考進國立大學時,我比任何人還興奮。
在成家立業時期,我引導你們體驗創業的艱難,分享你們事業漸入佳境的喜悅。陪伴你們體會友情轉愛情的苦澀與甜美,看著你們終能踏進神聖婚姻殿堂的人生之路。有時溝通困難,做不成軍師,還反弄巧成拙鬧出笑話。而我裝置人工電子耳成功復健後,更在孫子女身上完滿重溫和補償從前親子無聲互動的遺憾。
夜深人靜思潮湧現,含著淚水與歡笑回想這段歷程,我帶著感恩的心向你們說:「謝謝你們豐富了我的生命,很榮幸能做你們的父親。」無論甘苦,無聲勝有聲,這些都是我最美好的回憶。 曾世華 謹記於2022年母親節前夕

最新訊息