書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2022.05.11 【母親節徵文佳作】之一  作者/嘉琪

哥哥剛出生時是早產兒,需要仔細照護,餵奶時注意呼吸,定期拍痰,觀察血氧變化等等。這一切讓剛當上父母的我們,人仰馬翻,忙得不可開交。怕半夜孩子哭了我們沒聽到,特別買了嬰兒哭聲震動器,只要有哭聲就會震動提醒我們。之後妹妹出生,就比較有經驗了,半夜戴著助聽器睡覺,忍著耳朵塞著東西的感覺,只為了能及時回應小嬰兒的哭聲。
後來發現哥哥有聽力障礙,需要做早期療育時,感謝公婆很幫忙,帶哥哥去婦聯會上課。後來我懷了妹妹,遂辭掉工作專心帶哥哥去上課。後來妹妹也發現聽力障礙 ,又變成每天都要帶哥哥妹妹去婦聯會上課。隔著玻璃看兄妹上課情況,還特別請手語翻譯陪同,並且在下課回家後幫他們溫習,忙碌的日子一點都不輕鬆。直到哥哥妹妹都上小學,才有機會重返職場,做自己想做的事。
哥哥妹妹還沒裝人工電子耳前,我和他們彼此靠唇語加上肢體動作來溝通。時間一久,我們也就變得格外有默契,只要一個眼神,彼此就能領會。後來裝人工電子耳,真的非常有幫助,兄妹還會幫忙轉達別人說的話。
他們從小一起長大,打打鬧鬧感情很好。做父母的也就希望小孩身體健康,平平安安長大,有一個快樂的童年。

最新訊息