書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

【有聲有色小故事】系列三

<<我與飛機>> 整理訪談:Eva
小小主人翁介紹:岳庭 / 四歲 / 重度聽損(單側佩戴電子耳)
金門出生的岳庭在二個月被確診雙耳為重度聽損,因為金門署立醫院當時缺乏耳鼻喉科及聽力師,在醫療資源不足之下就會頻繁跑台北醫院做相關聽力檢查,因為優耳構造發展不全,在一歲二個月前植入電子耳(優耳),但只有13個電極在運作。
手術後初期因為調頻需求,平均兩週會搭機到台北雅文基金會上聽語早療課程,因為家中還有兩個年幼的哥哥姐姐的關係,所以幾乎都是當天來回的方式,從此就與飛機結下不解之緣。
早上搭最早的飛機到台北松山機場,上完課簡單吃個午餐再準備搭機回金門,岳庭從媽媽背在身上直到現在自己跑跳的上飛機,從無口語到現在可以跟人互動聊天,雖然口語表達能力還是較慢,但已比當初手術前的擔憂狀況來的令人欣慰。
岳庭從出生開始長期搭飛機的關係,加上在機場工作的爸爸,假日也會帶著岳庭到機場落地門觀賞飛機升降起落,看著大兩歲的哥哥玩飛機畫飛機,在耳濡目染下也很熱愛這樣的交通工具,而家裡原本擺飾大大小小的模型機也變成教學教具之一了,從小仰賴視覺學習的岳庭,認真畫飛機的過程中也會觀察到一些細微的事物,例如塔台、運輸行李車、替飛機加油的車子,都是他畫中的風景。
平時家庭相聚時光,岳庭常常會跟家人一起騎腳踏車到海邊、在家附近的田野散步,看看爺爺養的黃牛、種植的蔬菜,鄉間小路上不期而遇的藍孔雀、栗喉蜂虎等…簡單樂活的生活步調真的很令人羨慕。
岳庭平時很喜歡跟哥哥姐姐玩,雖然免不了吵吵鬧鬧,也不會影響到他對哥哥姐姐的愛與貼心,目前四歲的他可以獨立完成自己該做的事,早上上學出門前會做完自己份內的事,包含刷牙洗臉、吃完早餐,穿好鞋襪戴好口罩、拿水壺放背包等…完全不用媽媽操心,除此之外出門也會特別提醒哥哥姐姐要帶水壺、戴上口罩等等…甚至連媽媽要出門也會主動幫媽媽拿鞋子,在媽媽眼裡是個貼心小寶貝。
岳庭生活處於與大自然鄉間環境之下,想必也是一位喜愛戶外活動的孩子,家庭成員彼此之間的關係也一直很緊密連繫著,就如同媽媽從小抱懷著岳庭不斷著從金門台北來回奔波,那份呵護孩子的情感,也造就了岳庭貼心的個性,從生活小細節上照顧著家人。
岳庭父母在家庭教育上也是非常的用心,知道岳庭非常喜愛飛機也能盡所能給予接觸及輔助,或許在岳庭未來的志向也有可能與航空業有關,但父母讓孩子在未來自由發揮創造也下了不少的苦心。
以上是岳庭在生活日常小故事,也歡迎各位家長們可以來信分享聽損小朋友們在生活中的精采小故事哦~ 蒲公英聽語協會 E-mail:lovehearingtw@gmail.com LineID:lovehearingtw

最新訊息