書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2022.10.07 【蒼蠅的腿毛-生物生態營】之三 志工心得

第三組國中組小組長呂承隆
人類能有現今的一切,許多時候是以生態環境做為代價所交換來的,然而地球只有一個,我們該如何珍視現今所擁有、僅存的自然資源,便是極需教育的一件事。
晴朗的週六上午,與一群國中孩子在艷陽下展開了一趟生態之旅,在高樓大廈林立的台北市境內,還能有如永春陂這樣的生態環境園區是很值得感謝的一件事;然而學生最初並非一致如此認為,烈日當前,倘若能在冷氣房舒服的吹著冷氣玩遊戲豈不是更愜意?也因此對於活動內容興致缺缺。幸好!在後來各位志工積極的引導與介紹下,大家也逐漸投入其中,這是很值得開心的一件事!
此外,其中一位學生因為主要溝通語言是手語,倘若只以口語來介紹,他或許無法如此高度參與其中,但正因為有了手語翻譯員的加入,在翻譯員生巧靈動的手形與豐富多樣的表情下,語言的隔閡就此消失了,他不再因自身聽力上的限制而影響他接觸、認識這塊生態綠地的機會。我認為他在活動過程中的聚精會神的行為,便是告訴了大家一件事 : 學習或許會有阻礙,但只要有了適當的扶助,人的潛力與熱情就是無限大的!
感謝協會,也感謝當天所有參與活動的人員,讓大家在十月的第一天,便有了一個好的開始!
#感謝基河網路扶輪社 #感謝荒野保護協會 #蒲公英聽語協會 #蒼蠅的腿毛生物生態營

最新訊息