top of page
書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2023.03.07【跟著蒲公英去旅行Ⅱ】


志工心得 / 小組長徐承佑
今天跟著蒲公英旅行第二站「三峽行」,早上先去「滿月圓國家森林遊樂園區」,該處因周邊有座山頭狀似滿月故而得名,海拔介於300~1700公尺,地勢落差大有多條瀑布景觀,另外在秋天也是賞楓的好去處。
園區內有三個館,分別是蝴蝶館、森林館跟溪流館,還有五條步道,因為時間的關係,這次只去滿月圓瀑布步道,步道很短,走到底的位置因為前面被大石壁遮住,反而沒辦法看到瀑布全景,要到對面的觀瀑亭才能看到完整的滿月圓瀑布。
下午趕去三峽老街已開到第三代的「打鐵人工坊」,現任主人江承堯是優秀的聽損青年,他先分享心路歷程後,接著讓大家製作手工作品,銅版先用砂紙磨出作畫區,接著用奇異筆畫線條圖案,然後用染黑劑塗抹作畫區讓它整個變黑,吹風機吹乾,最後再用去光水把奇異筆畫過的地方去掉反白,就形成黑白相間的圖案了,收尾用木槌敲打凹痕作出盤子形狀,再用鐵鎚敲打字章落款!
我前面都在忙處理手機投屏的問題,幾乎無法專心操作,吹風機也不小心一吹就把染黑劑吹到沒有作畫的位置,變成髒髒的黑漬,最後敲打又敲得歪七扭八,連落款章都把U看成C,想說這個C這麼這麼扁,整個作品非常失敗,連忙藏起來不敢見人可見這門技藝真的很考驗專注、細心及足夠的經驗,希望有機會可以再來挑戰看看!
#蒲公英聽語協會 #跟著蒲公英去旅行 #三峽滿月圓森林遊樂區 #三峽打鐵人工作坊

最新訊息
bottom of page