top of page
書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2023.03.09【跟著蒲公英去旅行Ⅱ】

成員心得 / 杜雅芳
112/03/05 參加「跟著蒲公英去旅行II」去三峽滿月園森林遊樂區及下午造訪打鐵人工作坊聽損江承堯老師與打鐵DIY。
已到3月初春,這天的天氣好晴朗且不冷也不會很熱,真的要感恩老天爺給我們好天氣。
這是第一次參加跟著蒲公英去旅行,雖之前有參與過淨灘,但現在「跟著蒲公英去旅行」協會安排以聽損朋友跟工作、生活有關之旅行,讓我身為聽損者覺得是一場格外特別溫馨的旅行。
蒲公英協會申請兩位手譯、兩位聽打同步服務不同需求的聽損朋友,以往手譯和聽打都是在室內研討會服務聽損與聾人朋友為多。而此次協會申請手譯和聽打同步,我還真的嚇到說戶外活動連聽打都有,且聽打老師除了帶筆電外,也多帶一台螢幕立於腳架上,聽打老師文字繕打後即出現於螢幕供給需要看文字敘述的聽損朋友,除此老師還帶小板凳,主要是在空地之處,馬上把筆電放板凳上即時繕打文字訊息。
這次滿月圓森林遊樂區也有安排導覽老師生態解說,聽打跟手譯人員都等導覽老師解說內容這段打完,都要趕緊收筆電器材與小板凳等又要趕快趕至前方跟上導覽老師,才能即時馬上翻譯/繕打導覽老師所說內容,真的很佩服聽打和手譯老師(像我們後面這群小雞慢慢走、慢慢爬山,邊爬還邊問快到了嗎?)。 忘了說,我們後面的小雞雖然走的慢,但也沒有脫隊太久,都有趕上導覽老師說的植物解說,不過活動四小組長很辛苦,都要隨時注意各組隊友狀況。
我們到達遊客中心拍大合照,我才發現有幾位是我在馬偕做志工時曾經鼓勵聽損孩子開電子耳,當時6歲的孩子現在已經大學了,又一位馬偕認識還在高中時期現在也是位樂觀開朗的年輕人了。
下午造訪打鐵工坊江承堯老師(聽損),與太太(聽人)同為金屬鐵工創作者,在下午三個多小時裡,我們在敲敲打打中度過,也各自作出不同的黃銅點心盤作品。
這場旅行讓我看到很多熟悉的朋友,導覽一開始,我即馬上去跟理事長說,雅芳要感謝理事長辦了這一場聽損朋友的旅行,讓我們聽損朋友因這場旅行而相聚在一起,就好像家人一起旅行一樣。在協會裡就像自家人一樣自在,充滿愛的理監事、志工們,協會真的很溫馨。
一天在快樂中就這麼快度過了,認識幾位新朋友,並相約大家下次再一起【跟著蒲公英去旅行】吧,下次會不會遊覽車從一台變兩台啊。

Comments


bottom of page