top of page
書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2023.06.13 【蒲公英七周年專文】(下)

與協會相遇七年後,他們經歷著何種生活?專訪蒲公英聽語協會之友(下)
文 / 黃培陞
  致力於成就聽損者及其家庭全人發展的蒲公英聽語協會,即將迎來它的第七年生日!這些日子以來,協會服務了數千名聽損者及其家庭,透過這次七週年特別企劃,一起聽聽這些蒲公英之友,後來的生活發生了哪些精采故事吧!
「我希望他們來協會辦的活動都非常開心」
  張家萍選擇在 30 歲時開人工電子耳,並接受了婦聯會 3 個月聽能復健,那時恰好幫她上課的老師正是謝莉芳,在理事長謝莉芳創辦協會後,便邀請她擔任志工一路參與協會近 7 年,這段時間裡隨著理事長信任她的做事能力,家萍從志工逐漸深入行政或協助規劃活動、幕後支援等任務。
  有次【跟著蒲公英去旅行Ⅰ】時,機緣下安排水利局職員來替大家講解,剛好那場活動有位聽損者大學念相關科系,正面臨到未來職涯該如何選擇,專業人士現身說法,給了那名青年未來可以做到什麼的具體想像。透過這個例子,家萍點出了協會的獨特之處,婦聯、雅文致力於聽損者早療,蒲公英則針對跨年齡的聽損者、照顧者設計活動,替他們編織出一個個強而有力的支持網絡;療育之外的生活,協會用一場場愛情、職涯講座,抑或帶著有升學壓力的聽損學生出遊,告訴他們這個世界遠比自己想像的大。
  「每辦完一個活動就是很有成就感」訪談過程中,不難看出家萍真心享受其中。
  自規劃社青英語同學會及愛天使園遊會開始,幕後協助舉辦無數場活動的家萍觀察到,即便大部分聽損朋友偏樂觀,她仍在活動中發現幾處光照不進去的角落。有些聽損朋友對自己非常沒有自信,參與活動時家萍會給予他們沒那麼困難的任務,讓他們在完成後獲得些許成就感;有時候也會在個人社群,看到他們較負面的另一面,此時家萍並不會關心過多,反而是邀請他們參加活動,藉此轉移這群聽損朋友注意力。「希望他們可以多走出來」辦活動時,家萍心中始終惦記著這件事,我眼中的家萍早已是一位溫暖且替他人著想的人。



「參加的每一場活動都很快樂」
  洪敏嘉小時候接受聽力療育服務,認識了曾在婦聯會服務的協會理事長謝莉芳。身為資深志工的她,高中起就在婦聯會幫忙,協會創辦後她仍願意在工作之餘,撥出時間持續關懷聽損議題。
  在協會服務超過 5 年以上,身經百戰的敏嘉是活動總召最可靠的小組長,每每需要多少人力,她總是默默在手機群組上號召朋友做志工。「我很注重活動,會去觀察這樣子,所以很少跟其他志工聊天。」當我們細聊志工經驗時,發現具有責任感的敏嘉非常重視活動能否順利,好比說有次敏嘉在親子共學團活動中,她眼見有位阿姨牽著孩子走步道,同時間又背著另一個嬰兒,被交付拍照任務的她自告奮勇化身臨時褓母,順利解決了這個難題。
  最後談到了這幾年,敏嘉認為自己在協會改變最多的地方,她提及耐心、傾聽、應變能力,訪談過程裡敏嘉分享了非常多的志工經驗,講到某段與自身相關的活動時,她的眼神特別閃閃發亮,她說有次聽障家庭關懷日,有位媽媽在她眼前一直哭擔心小孩未來會被欺負,敏嘉鼓勵媽媽多跟小孩講話,「哭完了就好了」,此外她也以自身例子和其他人討論,「如果已經聽得很清楚,還需要開電子耳嗎?」要家長思考戴助聽器與電子耳之間的取捨。
  「感謝蒲公英協會成立,讓我可以參加活動、快快樂樂當志工,當志工很好玩可以在空檔時跟不同的人交談。」敏嘉誠懇的說著。


  不想錯過其他蒲公英之友的故事,歡迎點進《與協會相遇七年後,他們經歷著何種生活?專訪蒲公英聽語協會之友(上)》這篇文章觀看!
本文作者:黃培陞,溝通障礙學科學習中,持續用溫暖的文字,倡議溝通障礙議題。

Comments


最新訊息
bottom of page