top of page
書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

【蒲公英報報】 之十三 看見笑容裡的光芒

文 /師大特教系志工張芸採訪報導
「承翰有雙愛笑的眼睛。」
這是許多人初見承翰的第一印象,笑一笑,好像煩惱也跟著不見了。其實,小六年紀的他看似活潑天真,卻擁有一顆比誰都還細膩的心。貼心的他總會察覺媽媽的需要,並叮囑家人們一起分擔。承翰也是才華洋溢的孩子,喜愛繪畫的他目前正在準備美術班考試,希望能找到適合的道路,向夢想前進。身為母親,承翰媽媽是無可取代的支持者與陪伴者,悉心照料承翰的課業、生活與人際。媽媽祝福承翰能夠一直保持健康,快樂地學習。
【發現聽損】 在診所進行新生兒健檢時,醫生告知承翰的聽力檢測未通過,需多加觀察。媽媽在日常生活裡觀察到承翰對於家裡附近飛機的起降聲毫無反應,也不太受家人們發出的聲音影響。滿月後再經檢查,確定了承翰的聽損。
【重新出發】 因未曾遇過相似的情形,承翰媽媽在剛確認承翰的聽損後,手足無措,不知如何是好。勇敢的媽媽哭一哭,便擦乾眼淚,決定坦然面對。語言治療、職能治療、參與家長團體…,凡是能夠對承翰有所幫助,承翰媽媽皆帶著承翰嘗試。也因為如此,展開了與蒲公英的緣分。
【與蒲公英的緣分】 承翰媽媽一開始聽聞蒲公英聽語協會,是因為熟識的家長提過蒲公英的兒童英語班。初次參與後,承翰便愛上了蒲公英,開始陸續參與許多活動:兒童英語班、週六課輔班、各式活動…都可以看見承翰活潑的身影。在這裡,承翰不僅在課業方面擁有更多的練習機會,也跟著協會的活動增添精采的生活經驗,更結交到許多好朋友。
【媽媽想說的話】 說起養育家中兩位孩子的心得,承翰媽媽說道:「每一個孩子的特質、個性都不一樣,因此適合的教養方式也不盡相同。」對於承翰,媽媽知道嚴厲的管教方式不適用,因此總用柔性的勸導和愛的語言來教導承翰。而媽媽最大的期望,就是希望承翰能夠好好保護自己,健健康康,並且快樂地長大。

Comments


最新訊息
bottom of page