top of page
書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2023.07.21 【蒲公英周末課輔班心得】

蒲公英周末課輔班教學心得 / 國小班程子庭老師 (目前就讀國立臺灣師範大學特殊教育研究所)
偶然地在師大社團看見蒲公英的徵才資訊,而我對聽語相關的主題很有興趣,因此決定不妨試一試,藉此磨練自己的教學方法與增加實務經驗。從寄送履歷到預約面試,感覺到蒲公英聽語協會是個很溫暖的一個組織,理事長詳細地述說課輔班的課程模式以及親切地鼓勵我可以將興趣結合到教學。
在課輔班的學習分為兩大面向,協助與指導孩子完成作業,在歷程中進行學習診斷,因為人數不多可以進行個別化的教學和調整,期望孩子能在當下就學會課程目標,避免將疑惑帶回家。
另一個面向是可以有很大的彈性設計自編課程,因為課輔班成員是混齡組成,在課前準備就需要依照孩子的能力,調整學習內容並結合孩子的興趣。當週可以設計一個大主題,國語和英文分別具有不同學習目標,我覺得在設計教材的過程中,除了依照學生反應做出滾動式的調整,也是一個很大的機會可以累積經驗,經驗包括視覺提示的足夠性、目標設定的適當性、彈性調整的積極性等等。
課輔班的每一位孩子,都具有許多值得我學習的人格特質,教育是雙向溝通的歷程,我從教學的過程中學到很多,謝謝蒲公英聽語協會提供我這個機會,找回我的初心。

Comments


最新訊息
bottom of page