top of page
書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2023.07.31【蒲公英周末課輔班心得】

蒲公英周末課輔班教學心得 / 國中班張芸老師 (目前就讀國立臺灣師範大學特殊教育學系)
這是我第一次在非營利組織教課,也是第一次擔任國中聽損學生課輔班的老師。
起初理事長的期待很簡單:在每週六下午三小時的國中課輔班中進行國文、英文、數學的教學。殊不知,看似單純的目標,其實一點都不簡單!
國中班裡總共有四位學生,兩位七年級,兩位九年級。光是學生年級的不同,就讓課程設計的難度大大提升,而每位學生在學校抽離的科目不同,程度和學習方式也各具特色,更讓我每堂課都煞費苦心XD
很幸運的是,學生們總是帶著愉悅的心情來上課。秉持著希望學生「以輕鬆快樂的心,認真努力學習」的理念,我在教學中融入許多遊戲,並運用多媒體教材,期待呈現不緊繃,又能有效學習的課堂。
回答問題丟sticky ball得分、kahoot的個人和團體競賽、組隊玩line game…都是常在課堂中出現的複習和熱身遊戲。閱讀測驗的文章內容儘量貼近學生生活、興趣以及素養導向,並以文本出發,補充影片、相關學習資源,希望學生們不僅在學科上進步,也能拓展視野,看看不一樣的事物。例如順著文本介紹我的偶像作家金庸、日本的美秀美術館⋯等。
除了教學之外,與四位同學在蒲公英相遇,一起度過這學期的週六下午時光,更是我相當珍惜的緣分!雖然課程結束了,但一想到雙胞胎兄弟的高超繪畫技巧、○安的貼心溫暖,還有○均的幽默風趣,以及每次下課時間閒聊學校生活、音樂、梗圖的時光,便能會心一笑。想念總是活潑輕鬆,卻又能從練習卷、遊戲、文本中帶給學生們知識的課堂!
謝謝蒲公英、理事長,還有家長及四位學生的信任,讓我能在這學期的課堂中自由發揮、進步,並獲得珍貴的回憶!

Comments


bottom of page