top of page
書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2023.09.11 【聽損朋友職涯發光 Say Yes! 系列講座Ⅴ】

聽眾心得分享 / 協會志工吳音妮(聽人)
「面對自己突發性耳聾時,您的心境是如何呢?」 「它其實發生了不只一次。」
當下聽到時,我心裡是很震驚的。在此之前,我從未認真想像過後天失聰的心境。原來,突發性耳聾可能會間歇式地發生,伴隨一次次絕望、希望及再次失望而來。原來,兩耳發生的時間可能不盡相同,於是生而為人,一定會懷抱著那一絲「僥倖」,可最終卻仍被迫走向最壞的想像,被迫要絕處逢生。
這天是世界第二大蝴蝶蘭切花供應商皇基公司技術總監李彬志,受邀至蒲公英聽語協會舉辦的職涯講座,分享他的職涯故事。在臺北市身心障礙服務中心一樓多功能廳,聽語協會細心布置了即時聽打字幕、手語及講者專用平板等服務,希望讓台下十餘位聽損朋友、家人、學生、志工及協會幹部,能與講者更更加深刻無阻地交流。
李彬志從小重聽,18歲時左耳突發性耳聾,開始戴助聽器,30歲時右耳也突發性耳聾,只好裝上一支電子耳,直到39歲,在公司補助下,他才安裝完兩耳電子耳。
如此與聽損搏鬥、糾纏的一生,李彬志卻仍舊積極樂觀,在園藝的專業領域卓越超群,在日常生活中也維持運動、讀書、與家人旅行的良好習慣。甚至在疫情期間迅速發展的遠端辦公科技,例如視訊軟體自動生成逐字稿、即時翻譯功能等,也幫助他如今更能適應派駐海外的生活。
看似成功、閃閃發光的他,偶爾也會有因為會議冗長而感到疲倦、不知道如何管理部屬、學習外語遇到困難、與家人分離孤單寂寞的時候。李彬志的親身經驗鼓勵我們,首先要勇於尋求協助,必要時刻,放棄也是一種選項,而且適當的放棄能幫助專注自己的長處。
講者的故事感動現場每位聽眾,大家也踴躍分享自己相似卻又不同的背景。有人經歷過類似的偽單親家庭,有人新婚即將展開新生活,有人單純一樣喜歡種植花花草草。聽損朋友的煩惱與憂愁,好像其實與我也沒有太大的差別,但我相信背後是無數個勇敢、寂寞而動人的故事。
感謝蒲公英聽語協會舉辦這場充滿意義的活動,讓我有了一次機會走入聽損的世界。「聽損朋友職涯發光 Say Yes! 系列講座」,推薦給大家。

Commentaires


bottom of page