top of page
書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2023.10.23【跟著蒲公英去旅行Ⅳ】成員參加心得

第四組組長:聽損社青洪敏嘉
雖然參加蒲公英志工多年,這次也擔任組長,特別的是參加活動行前會議時,看到名單都是新面孔,感到充滿了挑戰,在經過了解組員的年齡跟溝通方式後,瞬間讓我舒緩了不少。
當天集合的時候,因為陌生不認識,自己也很鼓起很大勇氣詢問對方姓名並指引分派組別,帶領自己的組員一路從火車聊到農場,還認識來自雲林及高雄的朋友,第四組的夥伴們,紛紛開始互相交換社群帳號,雖然大多組員仰賴手語溝通,但會願意講話與我們口語、唇語溝通,並不會因為溝通方式有所限制。當組長的我,比如集合時間,或要去前往哪裡,我都會耐心慢慢講給他們聽跟引導。我很放心我的組員們,不論集合跟團體互動,他們會很自動進行下一個動作,減輕我很多的擔憂。
今天去雙溪的平林休閒農場玩,我有觀察周圍當中,農場主人堅持園區很自然的,沒有任何化學劑,如除草劑、殺蟲劑等等。一開始作地瓜園,採用他們有機的地瓜,利用自己種的食材去DIY,真的是不錯的選擇,我們組員人很好,很熱情地去搓地瓜圓,我負責拍照及指引操作;大家也利用剩餘時間都去學習草編蚱蜢,用山棕的葉子一直彎繞著。而我跟組員有了更多深入的交流,了解彼此。
其中跟來自高雄及雲林的夥伴聊天,雖然前一天北上住旅館方便參加活動,我感到驚訝又不可思議,還一起聊工作上及生活日常等等。
聽到陳俞安分享他小時候還有工作經驗、創業種種的辛苦,遇到挫折有聽到他說創業成立「阡陌遊」,致力提供農村體驗服務,有關農場的一些發展及服務等等,都來自自己小時候,媽媽帶他跑透透,讓他有所啟發。我也感覺到他對農場這種區塊,發展性、身心障礙平權、提供農場服務等等,很熱忱很用心在做。看到他對自己的工作很有自信很佩服他,是一位優秀的聽損農場少年。
下午蘿蔔糕DIY活動,六人一組,不得不說組內兩位男生廚藝好像不錯,我就交由給男生做、女生負責拍照,我指引協助,也完成了蘿蔔糕的成品。 剛好遇上協會會員當天生日,一起慶生吃下午茶吃蛋糕及享受上午做的地瓜圓,美好下午的時光,也非常感謝蒲公英聽語協會舉辦很棒的活動!讓我遇到一群這麼契合的夥伴。
組員分享心得如下: (一) 這次的活動,我感到很開心,也是我第一次參加蒲公英聽語協會的活動,來到雙溪平林休閒農場,讓我可以能夠放輕鬆又非常舒適的地方,還可以帶給我的學習和認知,希望以後可以再次參加蒲公英舉辦的活動。
(二) 很高興透過蒲公英這次的活動,除了見到好朋友之外,在過程中玩的很開心,下次會再邀請其他的聽損朋友參加這樣的活動。


最新訊息
bottom of page