top of page
書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

【蒲公英報報】之十四 欣賞自己的美 文 / 工作人員陳筱凡採訪報導

「我叫陳以樂,6歲、小學一年級,我覺得我是有自信和獨立的!」 這是以樂的自我介紹,同時我看見以樂眼中散發的光芒,也看見媽媽眼裡滿溢的驕傲。
【發現聽損】 剛出生時,新生兒健檢是正常的,一直到就讀中班的健康檢查時,老師說以樂的聽力測驗沒有通過,請爸爸、媽媽留意並建議到醫院檢查。檢查後發現以樂兩隻耳朵聽損的狀況是不對稱的,右耳是輕度、左耳是重度。原以為以樂只是講話「臭乳呆」、不太清楚,沒想到是聽不清楚,所以也說不清楚。很感謝一路上老師們的熱心分享孩子在校的狀況,也很積極地願意提供以樂在學習上的協助。
以樂爸爸、媽媽跑了許多醫院,與醫生討論、評估是否合適開電子耳,以及開電子耳後對以樂的幫助,每位醫師的說法都不同,同時也因為以樂的聽損是不對稱的,開刀的例子也十分稀少,透過FB聯繫上與以樂相似的個案家長,在了解他們後續的狀況後,希望可以讓以樂的左耳幫助右耳聽得更好,也避免未來聽力波動會有其他影響,於是在今年開刀。
詢問以樂在開電子耳之後,有沒有哪裡不太一樣,以樂說:「很麻煩。」這個回答出乎意料,以樂表示在跟朋友比賽跑步或在課間追逐時,電子耳會因為跑動滑下來,此時,她就必須停下來把電子耳放好,才能繼續遊戲,但跟以前比起來聽得更大聲、更清楚了。以樂媽媽分享之前會讓以樂看「原文的佩佩豬」,讓以樂學習英文的同時有更多樂趣,尚未開刀前,以樂是單純的觀看,甚至看到一半就不看了;開刀後,以樂很開心的跟爸爸、媽媽分享,她聽得懂佩佩豬在說什麼,這些變化,都讓以樂的爸爸、媽媽更確信開電子耳的這個決定,是真的有幫助到以樂的學習與生活。
【陪伴以樂探索自我】 在發現以樂聽損後,以樂爸爸、媽媽調整許多教養上的方向。以樂媽媽常常與以樂討論許多事情,希望能幫助以樂認識自己,了解自己真正喜歡的、想要的是什麼,能夠欣賞自己的優點,及培養獨立思考的能力。每每在兒慈下課後,以樂總是留下來多彈一下鋼琴,在反覆與以樂討論、確認後,以樂總能肯定地表達想學習鋼琴。 在兒慈的機緣下,以樂接觸了許多樂器,詢問以樂在這麼多樂器之中,為何挑選鋼琴,以樂說:「因為鋼琴適合小女生,彈鋼琴很優雅。」這麼純真的回答,讓人不禁露出笑容,接著詢問學鋼琴遇到的困難,以樂表示除了最近比較忙,沒有時間練習外,沒有其他困難的部分。以樂媽媽表示學習鋼琴也並非要學有所成,而是希望以樂能夠確定自己所想,課後的練習更是對老師的尊重。
【與蒲公英的緣分】 以樂媽媽是透過與其他家長的群組中認識到協會,有參加過秋野芒劇團的活動,還有當天下午的親子桌遊,以及英語夏令營。劇團與桌遊的活動是爸爸陪同參加,爸爸很感謝協會的用心,劇團的活動讓親子認識動物的多元性,親子桌遊更能增進親子間的感情。讓以樂迫不及待分享的,是她在英文夏令營時,有位同學用手語與大家溝通,當時有手語翻譯老師從旁協助活動的進行,以樂非常想與那位姐姐聊天,開啟對手語的學習之路。
在學校學習本土語言的社團,以樂沒有選擇學習台語,而選擇手語。起初這個決定讓媽媽十分擔心,一方面是在沒有朋友的陪伴下,是否會感到寂寞,另一方面是選擇手語的小朋友數量少,在安全上也有疑慮。在確認學校會安排一名老師陪同課程後,以樂開始她的「手語」之旅。下課時,她會教朋友如何比手語,以樂分享到能與朋友相互學習、彼此幫助,是十分開心的事。當然,會有感到困難的時候,因是遠距教學,有些同學會做鬼臉打斷老師上課,覺得有點困擾;或是很長的詞會記不起來,但她總會鼓勵自己,持續練習不放棄。
【培養第二語言】 以樂媽媽認為「學習是有趣的學、快樂的學」,在發現以樂聽損之前,就善用3C產品內的APP學習英文。以樂媽媽說:「我覺得最重要的是,家長是否願意陪伴孩子一起。」在日常的生活中,使用簡單的名詞、語句,將英文與生活進行結合,多了許多生活的樂趣,少了學習的枯燥及壓力。
問問以樂為什麼喜歡學習英文,以樂很直率地回答:「因為可以跟出國跟別人溝通。」在英文夏令營最開心的,是每次都可以做不同的美勞,還有可以學習手語,這些收穫都是爸爸、媽媽意料之外的。以樂媽媽還說:「學習英文的目標,不是要讓以樂可以考很多試、拿到許多證書,而是期待她可以溝通。未來,若是她想到國外發展,她能有更多的選擇。」以樂媽媽也分享到,在國外即使是聽損,也是可以當一名語言相關的教學者的,種種原因,都希望以樂能在未來的道路上,除了有能力知道自己想要什麼外,也有能力去選擇。
【媽媽想說的話】 以樂媽媽說:「為人父母總想著能為孩子再多做些什麼,但孩子會長大。在成長的階段培養孩子有能力解決自己遇到的困難,讓孩子能為自己發聲。」也提到孩子是有「責任」要與家長分享在學校的狀況,讓家長知道是否需要提供協助,並且嘗試使用同理的方式,讓以樂去想想家長的角度、孩子的角度等。
訪談過程中,可以感受到以樂媽媽對以樂的教養方針及期望都圍繞著「獨立」、「欣賞自己的優點」,以樂媽媽總會和以樂討論各種事,無論是社會議題、新聞報導亦或是解決問題的方法等,培養以樂思考問題的能力。以樂媽媽分享若在外面用餐,會製造機會讓以樂嘗試與店家提出需求,像是需要餐具等,用餐結束後也會鼓勵以樂稱讚、感謝店家,這些經驗都是以樂成長、茁壯的養分。


最新訊息
bottom of page