top of page
書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2024.04.04【聽(不)見日常-聽損者的生命經驗與醫療科技工作坊】113/03/30 09:30-10:40「聽損者的有效溝通」專題講座精選

由蒲公英聽語協會與政大民族學系主辦,中華民國兒童慈善協會、華科慈善基金會與以法大助聽器公司暨聽語中心協辦之為期兩天的工作坊,於113/03/31在熱烈迴響及歡聲笑語中圓滿落幕。
此次工作坊聚焦於聽損者的成長故事、溝通管道、醫療科技、溝通輔具、聽能復健以及語言治療等方面。本次工作坊旨在探討如何幫助聽損的對象,並促進社會更多對聽覺障礙者的理解與包容。
「聽損者的有效溝通」專題講座,由臺北市聽障教育資源中心高中職巡迴輔導教師林淑玲老師擔任主講者,老師在國高中階段特殊教育服務已有29年豐富教學經驗,這次以聽損生的教學輔導經驗觀察為起點,和大家分享影響聽損者溝通的因素。
溝通在學習、職場、日常生活上是一種很重要的能力,透過良好的溝通,可以使人與人之間的交流更加融洽、減少紛爭,還能增進人際關係、在職場上更順利;另外說明聽損者在溝通上和一般大眾的區別,包含聽損者的溝通特質及影響因素,聽損者在溝通上的挑戰,顯見出溝通訓練的重要性。
該如何做好聽損者的有效溝通呢?林淑玲老師提供以下四大策略:
1.「預備好溝通態度與動機」-建立溝通雙方的心理準備、表達溝通需求。
2.「提供有利的環境」-選擇適當的環境及溝通距離位置。
3.「使用資源協助」-善用支持服務的資源(聽打、手語翻譯)以及工具的利用(紙筆、手機平板、語音輸入及調頻系統…等)。
4. 「使用有效的溝通技巧」聆聽、訊息修正補充、搭配表情跟動作…等技巧。
林淑玲老師最後跟現場聽眾說著
在生活中遇到的每一件事,無論是好是壞,請相信,它都能成為生命成長的養份~
溝通也是,
卡關後修正,
俢正、
再修正,
有一天,
你也可以成為溝通達人~


コメント


bottom of page