top of page
書桌
  • 蒲公英聽語小幫手

2024.04.05【聽(不)見日常-聽損者的生命經驗與醫療科技工作坊】113/3/30 10:50-12:10『用「心」聽見你的聲音』專題講座精選

由蒲公英聽語協會與政大民族學系主辦,中華民國兒童慈善協會、華科慈善基金會與以法大助聽器公司暨聽語中心協辦之為期兩天的工作坊,於113/3/31在熱烈迴響及歡聲笑語中圓滿落幕。
此次工作坊聚焦於聽損者的成長故事、溝通管道、醫療科技、溝通輔具、聽能復健以及語言治療等方面。本次工作坊旨在探討如何幫助聽損的對象,並促進社會更多對聽覺障礙者的理解與包容。
113/03/30第二場講座『用「心」聽見你的聲音』,由中華兒童慈善基金會副執行長李佳瑋來主講,同時邀請華科慈善基金會林龍森執行長擔任與談人。
具有社工師資歷的佳瑋,在兒慈服務20多年期間共接觸全台600多位聽損兒童,這些孩子們帶給她很多啟發,兒慈開辦主要四項課程及計劃:
1.表達藝術治療治療課程-具有心理師背景的藝術治療師針對有些孩子無法抒發情感也無法用口語表達想法,規劃課程內容是透過舞蹈、美術的方式,讓孩子們抒發出來。
2.弱勢兒童追夢計劃-與中華國際奧林匹亞菁英協會合作,聘請專業師資,協助數學方面具有顯著天賦及優異表現的學童成為專業人才。
3.急難救助補助申請-專門為0-16歲兒童,提供生活、就學以及醫療的補助。
4.聽損兒童音樂律動班-針對4-12歲聽損孩童,提供每周一次免費的奧福音樂課程服務。
雖然上面項目服務12歲以下的孩子,12歲以上大孩子們則會邀請他們回來當志工,已有五位優秀孩子培圳成種子團體,由他們設計活動帶弟弟妹妹一起參與,每月一次的相聚除了可以增進團體能力,也能從其中找到未來適合的志工人選。
佳瑋說到雖然這些聽損孩子,會有不同的多元溝通方式,要抱持尊重跟用心出發去學習,期望未來這社會環境更友善,用心跟大家對話,一直以來秉持一個理念,社工這份工作不用幫助很多人,只有在一個人的生命中有美好的回憶就足夠了。
華科慈善基金會林龍森執行長則以生活日常為例分享溝通方式,告訴大家用心把想傳遞的想法告訴對方,對方一定能感受到;當溝通遇上情緒時,不論是聽損、聽常遇到問題、困難,要思考當下為何對方會有這種反應,設身處地為對方著想,自然就會找出原因解決問題,同時也希望大家在任何場合之下不要設定身份角色才能溝通。


Commentaires


bottom of page